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    Piraten-Burger
    • 45 Min.
    • Geübt

    Piraten-Burger

    Piraten essen ihren Burger selbstverständlich mit Fisch. Die Buns können am Vortag zubereitet werden. Der absolute Hingucker ist ein Totenkopf aus Mohn.

    Ergibt  6  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    ½ Bund Kräuter, z. B. Schnittlauch und Dill
    3 EL Crème fraîche
    2 EL Mayonnaise
      Salz
      Pfeffer
    Pangasiusfilets
    1 EL HOLL-Rapsöl
    Tomate
    Salatblätter
    Buns:
    1 dl warmes Wasser
    2 EL Milch
    1 EL Zucker
    ½ Würfel Hefe
    Ei
    250 g Ruchmehl
    ½ TL Salz
    40 g Butter, weich
    ca. 3 EL Mohnsamen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    400 KCAL
    1650 KJ
    Fett
    20 G
    45 %
    Eiweiss
    21 G
    21 %
    Kohlenhydrate
    31 G
    31 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus

    Zubereitung

    Vorbereiten: Für die Buns Wasser, Milch und Zucker in einer Schüssel verrühren. Hefe dazubröckeln, Mischung ca. 10 Minuten stehen lassen. Ei verquirlen. Die Hälfte des Eis beiseitestellen, Rest mit Mehl, Salz und Butter zur Wassermischung geben und zu einem glatten geschmeidigen Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und mit einem feuchten Tuch zugedeckt ca. 1 Stunde auf das Doppelte gehen lassen. Teig sechsteln. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Anschliessend zu einer Rondelle à ca. 8 cm Ø flach drücken. Die Rondellen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Erneut ca. 1 Stunde gehen lassen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Beiseitegestelltes Ei sorgfältig ohne grossen Druck auf die Brötchen streichen. Mithilfe eines Förmchens oder einer ausgeschnittenen Schablone Mohn in Totenkopfform daraufstreuen. Schablone entfernen, Mohn etwas andrücken. Brötli in der Ofenmitte 16–20 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Für die Sauce Kräuter fein schneiden. Mit Crème fraîche und Mayonnaise verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bis zur Verwendung zugedeckt kühl stellen.

    Fertigstellen: Fisch trocken tupfen. Filets quer halbieren, mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Fisch beidseitig je ca.1½ Minuten braten. Tomate in Scheiben schneiden. Brötli halbieren, nach Belieben kurz anrösten. Brötliboden und -deckel mit Sauce bestreichen. Mit Salat, Fisch und Tomate belegen. Deckel aufsetzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    + backen ca. 18 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Buns am Vortag backen. Ausgekühlt zum Aufbewahren in einen Sack geben.
    Statt Fisch Schweinsplätzli oder Rindshamburger verwenden.
    Statt Mohn Sesam verwenden.
    Schneller geht’s mit fertig gekauften Buns.
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