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    Le burger des pirates
    • 45   min
    • expérimenté

    Le burger des pirates

    Pour un flibustier, un burger, c'est bien sûr avec poisson. Fraîchement garnis, les buns sont en plus décorés d'une tête de mort en graines de pavot avant d'être servis. A l'abordage moussaillons, et pas de quartiers.

    Donne  6  pièces

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    ½   bouquet de fines herbes , p. ex.   ciboulette et aneth
    3   cs de crème fraîche
    2   cs de mayonnaise
      sel
      poivre
    3   filets de pangasius
    1   cs d'huile de colza HOLL
    1   tomate
    6   feuilles de salade
    Buns:
    1   dl d’eau chaude
    2   cs de lait
    1   cs de sucre
    ½   cube de levure
    1   œuf
    250   g de farine bise
    ½   cc de sel
    40   g de beurre mou
    env.   3   cs de graines de pavot
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1650 KJ
    Lipides
    20 G
    45 %
    Protéines
    21 G
    21 %
    Glucides
    31 G
    31 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus

    Préparation

    Préparation: Pour les buns, mélanger l’eau, le lait et le sucre dans une jatte. Y émietter la levure puis laisser reposer le tout durant env. 10 min. Battre l’œuf et en réserver la moitié. Ajouter le reste avec la farine, le sel et le beurre au mélange lait-eau et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Former une boule, recouvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume durant env. 1 h. Partager la pâte en six. Former une boule avec chaque morceau, puis les aplatir pour obtenir des disques d’env. 8 cm de Ø. Déposer ceux-ci sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever durant env. 1 h. Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner délicatement les disques avec l’œuf réservé, ne pas exercer une trop grande pression. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un pochoir, dessiner une tête de mort à la surface en la parsemant de graines de pavot. Retirer le pochoir et appuyer légèrement sur les graines. Cuire les petits pains 16-20 min au milieu du four. Les retirer du four et les laisser refroidir. Pour la sauce, ciseler les fines herbes. Les mélanger avec la crème fraîche et la mayonnaise. Relever de sel et de poivre. Réserver au frais et à couvert jusqu’à utilisation.

    Finition: Eponger le poisson. Couper les filets dans la largeur, puis les saler et les poivrer. Chauffer l’huile dans une poêle et y saisir le poisson env. 1½ min de chaque côté. Débiter la tomate en tranches. Couper les buns en deux et, selon les goûts, les griller brièvement. Badigeonner fonds et chapeaux de sauce. Garnir les fonds de salade, de poisson et de tomate, recouvrir avec les chapeaux.

    Temps de préparation

    Préparation env. 45 min

    + cuisson au four env. 18 min

    + refroidissement

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    Suggestion
    Confectionner les buns la veille. Une fois refroidis, les conserver dans un sachet.
    Remplacer le poisson par des tranches de porc ou un steak haché de bœuf.
    Utiliser du sésame à la place des graines de pavot.
    Pour plus de rapidité: acheter les buns!
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