Le burger des pirates

Le burger des pirates

1 h 48 min

Pour un flibustier, un burger, c'est bien sûr avec poisson. Fraîchement garnis, les buns sont en plus décorés d'une tête de mort en graines de pavot avant d'être servis. A l'abordage moussaillons, et pas de quartiers.

Ingrédients

Plat principalDonne 6 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • ½ bouquetde fines herbes, p. ex. ciboulette et aneth
  • 3 csde crème fraîche
  • 2 csde mayonnaise
  • sel
  • poivre
  • 3filets de pangasius
  • 1 csd'huile de colza HOLL
  • 1tomate
  • 6feuilles de salade
  • Buns

  • 1 dld’eau chaude
  • 2 csde lait
  • 1 csde sucre
  • ½ cubede levure
  • 1œuf
  • 250 gde farine bise
  • ½ ccde sel
  • 40 gde beurre mou
  • env. 3 csde graines de pavot
Kilocalories
400 kcal
1 650 kj
Protéines
21 g
21,6 %
Lipides
20 g
46,4 %
Glucides
31 g
32 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
cuisson au four:
env. 18 minutes
refroidissement
Total:
1 h 48 min
  1. Préparation: Pour les buns, mélanger l’eau, le lait et le sucre dans une jatte. Y émietter la levure puis laisser reposer le tout durant env. 10 min. Battre l’œuf et en réserver la moitié. Ajouter le reste avec la farine, le sel et le beurre au mélange lait-eau et pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Former une boule, recouvrir d’un torchon humide et laisser doubler de volume durant env. 1 h. Partager la pâte en six. Former une boule avec chaque morceau, puis les aplatir pour obtenir des disques d’env. 8 cm de Ø. Déposer ceux-ci sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever durant env. 1 h. Préchauffer le four à 200 °C. Badigeonner délicatement les disques avec l’œuf réservé, ne pas exercer une trop grande pression. A l’aide d’un emporte-pièce ou d’un pochoir, dessiner une tête de mort à la surface en la parsemant de graines de pavot. Retirer le pochoir et appuyer légèrement sur les graines. Cuire les petits pains 16-20 min au milieu du four. Les retirer du four et les laisser refroidir. Pour la sauce, ciseler les fines herbes. Les mélanger avec la crème fraîche et la mayonnaise. Relever de sel et de poivre. Réserver au frais et à couvert jusqu’à utilisation.

    Presque au bout
  2. Finition: Eponger le poisson. Couper les filets dans la largeur, puis les saler et les poivrer. Chauffer l’huile dans une poêle et y saisir le poisson env. 1½ min de chaque côté. Débiter la tomate en tranches. Couper les buns en deux et, selon les goûts, les griller brièvement. Badigeonner fonds et chapeaux de sauce. Garnir les fonds de salade, de poisson et de tomate, recouvrir avec les chapeaux.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Confectionner les buns la veille. Une fois refroidis, les conserver dans un sachet. Remplacer le poisson par des tranches de porc ou un steak haché de bœuf. Utiliser du sésame à la place des graines de pavot. Pour plus de rapidité: acheter les buns!

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