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Pie mit Fleisch und Bier
  • 35 Min.
  • Geübt

Pie mit Fleisch und Bier

Pie ist eine Art Wähe mit Teigdeckel. Bei diesem steckt eine herzhafte Mischung aus Fleisch, Pilzen und Lauch an einer Biersauce darunter. Dazu passt Bier.

Für  4  Personen
für 4 ofenfeste Förmchen à ca. 10 cm ø, 2,5 cm tief

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

500 g Schweinshals
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwer, gerüstet gewogen
150 g Pilze, z. B. Champignons
150 g Lauch
4 EL Olivenöl
2,5 dl dunkles Bier
1,5 dl Kalbsfond
Salz
Pfeffer
1 EL Maisstärke
1 Ei
Mehl zum Auswallen
Butter
Teig
250 g Mehl
½ TL Salz
120 g Butter, kalt
1 EL Wasser
1 Ei
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
930 KCAL
3850 KJ
Fett
57 G
58 %
Eiweiss
38 G
17,2 %
Kohlenhydrate
55 G
24,9 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Pia Grimbühler

Zubereitung

Fleisch in Würfel à 1 cm schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hacken. Pilze in Scheiben schneiden. Lauch fein schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch ca. 2 Minuten anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Pilze und Lauch dazugeben und ca. 2 Minuten mitdünsten. Bier und Fond dazugiessen, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Maisstärke mit wenig Wasser verrühren und zum Ragout giessen. Köcheln, bis die Sauce bindet. Ragout auskühlen.

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter in Würfeln dazuschneiden. Butter und Mehl zwischen kalten Händen krümelig reiben. Wasser und Ei dazugeben. Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Teig zu einer Kugel formen. In Klarsichtfolie einwickeln. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 190 °C vorheizen. Ei verquirlen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dick auswallen. 4 Rondellen à 13 cm Ø und 4 Rondellen à 11 cm Ø ausstechen. Förmchen mit Butter ausstreichen. Grössere Rondellen in die Förmchen legen. Mit Ragout füllen. Rand mit etwas Ei bestreichen. Mit restlichen Rondellen decken und mit einer Gabel die Ränder andrücken. Pies mit restlichem Ei bestreichen. Mit einem Zahnstocher verzieren, in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Pies aus den Förmchen heben und servieren. Dazu passt Salat.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 35 Min.

+  ca. 50 Min. köcheln lassen

+  ca. 30 Min. backen

+ auskühlen

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