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    Crevetten-Wirz-Krapfen mit Koriander-Mayonnaise

    Crevetten-Wirz-Krapfen mit Koriander-Mayonnaise

    Meeresfrüchte auf pikante Art: Die Crevetten-Wirz-Krapfen werden mit Peperoncino, Zitronengras, Fenchelsamen gewürzt und mit Koriander-Mayonnaise genossen.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    2 Schalotten
    400 g rohe geschälte Crevetten
    1 Stängel Zitronengras, ca. 15 g
    200 g Wirz, gerüstet gewogen
    1 Peperoncino
    2 EL Olivenöl
    1 TL Fenchelsamen
    Salz
    Pfeffer
    1 Kuchenteig fest, mit Zitronenabrieb, à 400 g (siehe verwandtes Rezept)
    Mehl zum Auswallen
    1 Ei
    1 TL Senf
    1 EL Aceto balsamico bianco
    2½ Zweige Koriander
    1,25 dl Sonnenblumenöl
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    830 KCAL
    3450 KJ
    Fett
    60 G
    65,5 %
    Eiweiss
    22 G
    10,7 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    23,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Schalotten hacken. Crevetten in Stücke à 1 cm schneiden. Vom Zitronengras äussere Blätter entfernen, trockene Enden wegschneiden. Innenblätter fein hacken. Wirz in Streifen schneiden. Peperoncino längs halbieren, entkernen und hacken. Öl in einer Bratpfanne erhitzen. Schalotten, Crevetten, Peperoncino, Fenchelsamen und Zitronengras dazugeben, ca. 2 Minuten braten. Wirz dazugeben, 2 Minuten weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auskühlen.

    Teig vierteln, zu Kugeln formen. Auf etwas Mehl zu Rondellen à 25 cm Ø auswallen. Ei verquirlen. Backofen auf 190 °C vorheizen. Füllung auf den Rondellen verteilen, Teigränder frei lassen. Ränder mit Ei bestreichen, Teig zuklappen, Ränder mit einer Gabel aufeinanderdrücken. Krapfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Ei bestreichen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen. Für die Mayonnaise restliches Ei, Senf, Balsamico, Koriander und Öl in einen Mixbecher geben. Mit dem Stabmixer zu einer Mayonnaise pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Krapfen mit Koriander-Mayonnaise servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 35 Min.

    +  ca. 20 Min. backen

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