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    Osterschäfchen

    Osterschäfchen

    Aus einem feinen Guetzliteig mit Mandeln lassen sich herzige Schaf-Guetzli backen.

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    Zutaten

    250 g Mehl
    150 g Zucker
    50 g gemahlene geschälte Mandeln
    1 TL Backpulver
    1 Ei
    80 g Butter, weich
    2 EL Milch
    1 TL Vanillepaste
    2 TL Kakaopulver
    100 g Puderzucker
    3 EL Zitronensaft
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    80 KCAL
    350 KJ
    Fett
    3 G
    34,2 %
    Eiweiss
    1 G
    5,1 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    60,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Mehl, Zucker, Mandeln und Backpulver in einer Schüssel mischen. Ei, Butter, Milch und Vanillepaste beigeben. Zwischen kalten Händen krümelig reiben und rasch zu einem Teig verkneten. Teig halbieren, der einen Hälfte den Kakao beigeben und diese verkneten.

    Beide Teige getrennt auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Aus beiden Teigen gleich viele Blumen à ca. 6 cm wie Kreise à ca. 2,5 cm ausstechen.

    Blumen und Kreise zu Schäfchen zusammensetzen: Für die hellen Schäfchen einen dunklen Kreis (Kopf) auf eine helle Blume (Körper) legen. Aus den dunklen Teigresten zwei kleine Ohren formen und diese rechts und links des Kopfes auf den Körper drücken. Zwei kleine Kugeln rollen und diese unten als Füsse festdrücken. Die dunklen Schäfchen farblich umgekehrt zusammensetzen.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Guetzli auf mit Backpapier belegte Bleche legen. Schäfchen in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen. Mit Backpapier auf einen Rost ziehen, etwas abkühlen lassen.

    Für die Glasur Puderzucker mit Zitronensaft verrühren. Guetzli dünn damit bepinseln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    +  ca. 12 Min. backen pro Blech

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