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    Orangenengel

    Orangenengel

    Elegante Guetzli, die Weihnachtsstimmung bringen: Engel und Flügel aus dem Mandel-Orangen-Teig ausstechen. Nach dem Backen mit Orangenglasur verzieren.

    Ergibt ca.
    Stück

    Zutaten

    Teig
    100 g gemahlene geschälte Mandeln
    125 g Puderzucker
    Orange
    125 g Butter, weich
    Ei
    1 EL Zitronensaft
    275 g Mehl
    1 Prise Salz
    Orangenglasur:
    frisches Eiweiss
    150 g Puderzucker
     wenig Orangensaft
      weisser Kuchenglitter
      Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    80 KCAL
    350 KJ
    Fett
    4 G
    45 %
    Eiweiss
    2 G
    10 %
    Kohlenhydrate
    11 G
    55 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Für den Teig Mandeln und Puderzucker portionenweise im Cutter feiner mahlen. Orangenschale fein zur Butter reiben. Butter schaumig rühren. Mandelmischung zugeben, kurz weiterrühren. Ei und Zitronensaft zugeben, kurz mischen. Mehl mit Salz beifügen. Alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.

    Teig portionenweise zwischen Backpapier 4–5 mm dick auswallen. 15 Minuten kühl stellen. Engel und Flügel ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 15 Minuten kühl stellen. Backofen auf 175 °C vorheizen. Guetzli 12–15 Minuten in der Ofenmitte backen. Herausnehmen. Auf dem Blech auskühlen lassen.

    Für die Glasur Eiweiss verquirlen. Mit Puderzucker und Orangensaft einige Minuten glatt rühren. Die Glasur muss dickflüssig sein. In ein Spritztütchen geben. Guetzli nach Belieben mit Glasurlinien und Kuchenglitter verzieren. Leicht mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    + kühl stellen 90 Min.

    + backen 12 - 15 Min.

    Tipp
    Spritztütchen aus Backpapier formen oder die Glasur in die Ecke eines Plastiksacks geben und diese anschneiden.
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