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    Kardamom-Sterne

    Kardamom-Sterne

    Mit einer hübschen Glasur dekorierte Kardamom-Sterne duften nach Festtagen. Sie taugen aber längst nicht nur als Weihnachtsguetzli.

    Ergibt ca.  40  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    100 g Butter, weich
    50 g gemahlener Rohzucker
    grosses Eigelb
    1 EL gemahlener Kardamom
    1 TL Zimtpulver
    180 g Mehl
      Mehl zum Auswallen
    Glasur:
    150 g Puderzucker
    1 EL Zitronensaft
    1 EL Eiweiss
     einige Tropfen rosa Lebensmittelfarbe
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    60 KCAL
    250 KJ
    Fett
    2 G
    30 %
    Eiweiss
    1 G
    6,7 %
    Kohlenhydrate
    8 G
    53,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Styling: Monika Hansen
    Rezept: Regula Brodbeck
    Fotos: Martina Meier

    Zubereitung

    Butter, Zucker, Eigelb, Kardamom und Zimt mit dem Handrührgerät rühren, bis die Masse hell ist. Mehl unterheben, rasch zu einem Teig zusammenfügen und kühl stellen. Backofen auf 180 °C vorheizen. Teig auf Mehl ca. 5 mm dick auswallen. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. In der Ofenmitte ca. 20 Minuten backen.

    Für die Glasur Puderzucker, Zitronensaft und Eiweiss gut verrühren. 2 EL davon in einen Einwegspritzsack füllen. An der Spitze ca. 1 mm abschneiden. Restliche Glasur mit der Lebensmittelfarbe färben. Die ausgekühlten Sterne nach Belieben mit der rosa Glasur bestreichen. Zum Verzieren mit dem Spritzsack weisse Tüpfli daraufspritzen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + kühl stellen

    + backen ca. 20 Min.

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