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Ostereierguetzli
Zutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 45
- 90
Stück
- 120 g Butter, weich
- 80 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Ei, Grösse M
- 180 g Weissmehl
- 1 EL Zitronenschale
-
Glasur
- 200 g Puderzucker
- 3 Tropfen Lebensmittelfarben, z. B. violett, pink und grün
- 240 g Butter, weich
- 160 g Zucker
- 2 Beutel Vanillezucker
- 2 Eier, Grösse M
- 360 g Weissmehl
- 2 EL Zitronenschale
-
Glasur
- 400 g Puderzucker
- 6 Tropfen Lebensmittelfarben, z. B. violett, pink und grün
Zutat in Aktion
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 30 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 30 Minuten
- backen:
- ca. 12 Minuten
- Gesamt:
- 1 Std. 12 Min.
-
Weiter gehts
Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Ei trennen. Eiweiss beiseitestellen. Eigelb zur Butter-Zucker-Mischung geben und weiterrühren. Mehl dazusieben. Zitronenschale fein dazureiben. Teig rasch zusammenfügen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Teig zwischen Backpapier ca. 5 mm dick auswallen. Guetzli mit Eierförmchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teigresten zusammenfügen, erneut auswallen und weitere Guetzli ausstechen. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Guetzli in der Ofenmitte ca. 12 Minuten backen, bis sie an den Rändern etwas braun werden. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Glasur beiseitegestelltes Eiweiss schaumig schlagen. Puderzucker dazusieben. Rühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Glasur vierteln und dabei in Schälchen verteilen. Drei Portionen davon mit Lebensmittelfarbe einfärben. Falls nötig, mit einigen Tropfen Wasser verdünnen, damit die Glasur sich mit einem Pinsel auftragen lässt. Weisse Glasur in einen kleinen Spritzsack füllen (siehe Tipp). Farbige Glasuren mit einem Pinsel auf die Guetzli streichen. Glasur etwas antrocknen lassen. Guetzli mit weisser Glasur verzieren. Guetzli trocknen lassen.
fast fertig
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Tipps
Glasur in einen Spritzsack oder kleinen Plastiksack füllen. Falls vorhanden eine kleine Lochtülle verwenden, ansonsten mit der Schere an der Spitze eine kleine Öffnungen aufschneiden. Fertigguetzliteig, z. B. Zitronen- oder Mailänderliteig verwenden. Teig vor dem Auswallen etwas flach drücken. Mithilfe von Teighölzli lässt sich der Teig wunderbar auf genau 5 mm auswallen. Falls kein ovaler Ausstecher vorhanden ist, einen runden Ausstecher aus Metall zu einer ovalen Form vorsichtig zusammendrücken.
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