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Spekulatius

Spekulatius

Gesamt: 2 Std. 20 Min. • Aktiv: ca. 60 Minuten
Nährwerte pro Stück: Eiweiss 1 g, Fett 1 g, Kohlenhydrate 4 g, 30 kcal
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Einfaches Spekulatius-Rezept: knusprige Guetzli mit Zimt, Nelken, Kardamom und Muskat – das klassische Weihnachtsgebäck aus geprägtem Teig.

Zutaten

Süsses GebäckErgibt ca. 75 Stück

  • 250 g Weissmehl
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Vollrohrzucker
  • ½ TL Backpulver
  • 1½ TL Zimt
  • ½ TL gemahlene Gewürznelken
  • ½ TL gemahlener Kardamom
  • ½ TL gemahlene Muskatnuss
  • 120 g Butter, kalt
  • 1 Ei

Utensilien

  • Ausstechförmchen mit Prägung für Spekulatius

So gehts

Zubereitung:
ca. 60 Minuten
kühl stellen:
ca. 60 Minuten
backen pro Blech:
ca. 8-10 Minuten
Gesamt:
2 Std. 20 Min.
  1. Weiter gehts

    Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen. Butter in Würfel dazuschneiden. Zutaten zwischen den Händen krümelig reiben. Ei dazugeben, von Hand nur kurz zu einem kompakten Teig verkneten, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Teig zu einem flachen Fladen formen, in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kühl stellen.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig halbieren. Eine Hälfte im Kühlschrank lassen, die andere Hälfte auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Guetzli mit Prägeformen ausstechen, mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Blech legen. In der Ofenmitte 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht Farbe annehmen.

    fast fertig
  4. Weiter gehts

    Inzwischen zweite Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen. Guetzli auf die gleiche Weise zubereiten.

    fast fertig
  5. Weiter gehts

    Spekulatuis auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Zoe Torinesi
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/spekulatius
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Tipps

Falls der Teig beim Mischen der Zutaten zu trocken ist, wenig Wasser dazugegeben. Ist er zu klebrig, ein wenig mehr Mehl einarbeiten. In einem luftdicht verschlossenen Behälter bleiben Spekulatius mehrere Wochen haltbar. Nach einigen Tagen schmecken sie noch aromatischer.

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