Spekulatius
Zutaten
Süsses GebäckErgibt ca. 75 Stück
- 250 g Weissmehl
- 1 Prise Salz
- 150 g Vollrohrzucker
- ½ TL Backpulver
- 1½ TL Zimt
- ½ TL gemahlene Gewürznelken
- ½ TL gemahlener Kardamom
- ½ TL gemahlene Muskatnuss
- 120 g Butter, kalt
- 1 Ei
Utensilien
- Ausstechförmchen mit Prägung für Spekulatius
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 60 Minuten
- kühl stellen:
- ca. 60 Minuten
- backen pro Blech:
- ca. 8-10 Minuten
- Gesamt:
- 2 Std. 20 Min.
-
Weiter gehts
Mehl, Salz, Zucker, Backpulver und Gewürze in einer Schüssel mischen. Butter in Würfel dazuschneiden. Zutaten zwischen den Händen krümelig reiben. Ei dazugeben, von Hand nur kurz zu einem kompakten Teig verkneten, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind. Teig zu einem flachen Fladen formen, in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Teig halbieren. Eine Hälfte im Kühlschrank lassen, die andere Hälfte auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen.
fast fertig -
Weiter gehts
Guetzli mit Prägeformen ausstechen, mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Blech legen. In der Ofenmitte 8–10 Minuten backen, bis die Ränder leicht Farbe annehmen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen zweite Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen. Guetzli auf die gleiche Weise zubereiten.
fast fertig -
Weiter gehts
Spekulatuis auf dem Blech vollständig auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Falls der Teig beim Mischen der Zutaten zu trocken ist, wenig Wasser dazugegeben. Ist er zu klebrig, ein wenig mehr Mehl einarbeiten. In einem luftdicht verschlossenen Behälter bleiben Spekulatius mehrere Wochen haltbar. Nach einigen Tagen schmecken sie noch aromatischer.
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