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    Ossobuco mit Fenchel
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Ossobuco mit Fenchel

    Mit Fenchel, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie werden die Kalbshaxen im Ofen geschmort. Angerichtet wird der Ossobucco mit seiner Sauce auf Risotto.

    Für  8  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Zwiebel
    2 Knoblauchzehen
    1 Fenchel samt Grün
    300 g Stangensellerie
    8 Ossibuchi à ca. 300 g
    Salz
    Pfeffer
    8 EL Olivenöl
    4 dl Kalbsfond
    4 dl Tomatensugo
    einige Lorbeerblätter
    500 g Risotto-Reis
    2 dl Weisswein
    1,3 l Bouillon
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    690 KCAL
    2900 KJ
    Fett
    22 G
    29,6 %
    Eiweiss
    60 G
    35,8 %
    Kohlenhydrate
    58 G
    34,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Zwiebel hacken. Knoblauch in Scheiben schneiden. Fenchelgrün beiseitestellen. Fenchel und Sellerie in Würfelchen schneiden. Damit sich die Ossibuchi beim Anbraten nicht biegen, Fleischhaut 2–3 Mal einschneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte des Öls im Bräter erhitzen. Ossibuchi rundum ca. 5 Minuten braten. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Fenchel dazugeben und kurz mitbraten. Fond, Sugo und Lorbeer dazugeben und zugedeckt ca. 1,5 Stunden im Ofen schmoren lassen. Bräter abdecken, 1 weitere Stunde schmoren lassen, bis das Fleisch weich ist. Fleisch aus der Sauce heben. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Ca. 30 Minuten vor dem Servieren Reis im restlichen Öl glasig dünsten. Mit Wein ablöschen, Flüssigkeit einkochen lassen. Etwas Bouillon dazugiessen, einkochen lassen. Restliche Bouillon unter Rühren nach und nach zufügen. Ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Reis sämig ist, aber noch etwas Biss hat. Ossibuchi mit Sauce und Risotto anrichten. Beiseitegestelltes Fenchelgrün darüberstreuen und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 2,5 Std. schmoren lassen

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