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    Ossibuchi stufati
    • 20 min
    • Principiante

    Ossibuchi stufati

    Ossibuchi stufati con vino rosso e verdure: un classico adatto anche a chi è alle prime armi ai fornelli. Con un purè di patate sono la fine del mondo!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    ca. 4 ossibuchi di vitello di ca. 260 g ciascuno
    sale
    pepe dal macinapepe
    farina
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    2 cipolle piccole
    4 carote
    1 sedano rapa piccolo di ca. 250 g
    2 spicchi d’aglio
    2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    2 dl di vino rosso
    1 l di fondo bruno
    1 foglia d’alloro
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    500 KCAL
    2160 KJ
    Grassi
    21 G
    37,8 %
    Proteine
    53 G
    42,4 %
    Carboidrati
    16 G
    12,8 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Ralph Schelling
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Salate, pepate la carne e infarinatela. Scaldate l’olio in una brasiera e rosolatevi gli ossibuchi per ca. 3 minuti. Toglieteli dalla brasiera e nella stessa rosolate cipolle, carote e sedano tagliati a dadini. Unite l’aglio schiacciato, il concentrato di pomodoro e rosolate il tutto. Aggiungete gli ossibuchi e sfumate il tutto con il vino. Fate evaporare quasi completamente il liquido. Unite il fondo e l’alloro, incoperchiate gli ossibuchi e fateli stufare a fuoco medio per ca. 1,5  ore. Di tanto in tanto bagnate la carne con il fondo. Servite con purè di patate.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + brasatura ca. 1,5 h

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