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Stufato all’argoviese
  • 15 min
  • Principiante

Stufato all’argoviese

Una specialità che arriva dall’Argovia: spezzatino di maiale stufato nel sidro di mele con verdura, pancetta, spezie e spicchi di mele e pere essiccati.

Per
persone

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Ingredienti

200 g di sedano rapa
200 g di carote
400 g di patate resistenti alla cottura
400 g di spezzatino di maiale
sale
pepe
2 cucchiai d’olio d’arachidi
60 g di spicchi di mela essiccati
60 g di spicchi di pera essiccati
3 dl di sidro di mele o succo di mele torbido naturale
2 dl di brodo di verdura
150 g di pancetta da cuocere
3 foglie d’alloro
2 chiodi di garofano
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
580 KCAL
2400 KJ
Grassi
24 G
40,9 %
Proteine
31 G
23,5 %
Carboidrati
47 G
35,6 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Claudia Linsi
Ricetta: Margaretha Junker

Preparazione

Tagliate il sedano rapa, le carote e le patate a pezzi di ca. 2 cm. Condite la carne con sale e pepe e rosolate nell’olio da ogni lato per 5 minuti. Unite le verdure, le patate e la frutta secca e continuate a rosolare per qualche minuto. Bagnate con il sidro di mele e il brodo. Private la pancetta della cotenna e tagliatela a striscioline sottili. Unite alla carne insieme all’alloro e ai chiodi di garofano. Coprite e stufate per ca. 50 minuti. Regolate di sale e pepe.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 15 min

+ brasatura ca. 50 min

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