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Spezzatino e patate alla frutta secca
  • 20 min
  • Principiante

Spezzatino e patate alla frutta secca

Una specialità svizzera tipicamente invernale dal ricettario della nonna: spezzatino di maiale con patate, frutta secca, sedano e pancetta.

Per
persone

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Ingredienti

60 g di spicchi di mela secca
60 g di spicchi di pera secca
200 g di sedano
200 g di patate resistenti alla cottura
2 cucchiai di burro per arrostire
500 g di spezzatino di maiale
200 g di pancetta da cuocere
3 foglie d´alloro
2 chiodi di garofano
3 dl di succo di mele
4 dl di brodo di verdura
sale
pepe
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
600 KCAL
2450 KJ
Grassi
29 G
43,5 %
Proteine
37 G
24,7 %
Carboidrati
39 G
26 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Foto: Claudia Linsi
Ricetta: Annina Ciocco

Preparazione

Tagliate la frutta secca a bocconi, il sedano e le patate a cubetti della stessa grandezza. Scaldate il burro in una casseruola e rosolatevi lo spezzatino. Aggiungete la frutta secca, il sedano e le patate e rosolate il tutto brevemente.

Eliminate la cotenna e le cartilagini della pancetta e tagliatela a fette spesse. Aggiungetela allo spezzatino con le foglie d’alloro e i chiodi di garofano. Bagnate con il succo di mele e aggiungete il brodo. Coprite e fate sobbollire per ca. 45 minuti. Condite con sale e pepe.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 20 min

+ sobbollitura ca. 45 min

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