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    Spezzatino e patate alla frutta secca
    • 20 min
    • Principiante

    Spezzatino e patate alla frutta secca

    Una specialità svizzera tipicamente invernale dal ricettario della nonna: spezzatino di maiale con patate, frutta secca, sedano e pancetta.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    60 g di spicchi di mela secca
    60 g di spicchi di pera secca
    200 g di sedano
    200 g di patate resistenti alla cottura
    2 cucchiai di burro per arrostire
    500 g di spezzatino di maiale
    200 g di pancetta da cuocere
    foglie d´alloro
    chiodi di garofano
    3 dl di succo di mele
    4 dl di brodo di verdura
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2450 KJ
    Grassi
    29 G
    43,5 %
    Proteine
    37 G
    24,7 %
    Carboidrati
    39 G
    26 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Annina Ciocco

    Preparazione

    Tagliate la frutta secca a bocconi, il sedano e le patate a cubetti della stessa grandezza. Scaldate il burro in una casseruola e rosolatevi lo spezzatino. Aggiungete la frutta secca, il sedano e le patate e rosolate il tutto brevemente.

    Eliminate la cotenna e le cartilagini della pancetta e tagliatela a fette spesse. Aggiungetela allo spezzatino con le foglie d’alloro e i chiodi di garofano. Bagnate con il succo di mele e aggiungete il brodo. Coprite e fate sobbollire per ca. 45 minuti. Condite con sale e pepe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + sobbollitura ca. 45 min

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