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    Potée campagnarde aux fruits séchés

    Potée campagnarde aux fruits séchés

    La potée campagnarde est un plat suisse traditionnellement servi l'hiver et composé de fruits séchés, pommes de terre, céleri-rave, lard et ragoût de porc.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    60 g de morceaux de pommes séchées
    60 g de quartiers de poires séchées
    200 g de céleri-rave
    200 g de pommes de terre fermes à la cuisson
    2 cs de beurre à rôtir
    500 g de ragoût de porc
    200 g de lard à cuire
    feuilles de laurier
    clous de girofle
    3 dl de jus de pomme
    4 dl de bouillon de légumes
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    600 KCAL
    2450 KJ
    Lipides
    29 G
    43,5 %
    Protéines
    37 G
    24,7 %
    Glucides
    39 G
    26 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Annina Ciocco

    Préparation

    Détailler les fruits séchés en morceaux. Couper le céleri et les pommes de terre en cubes de même grandeur. Chauffer le beurre dans une cocotte. Y saisir le ragoût à feu vif de tous les côtés. Ajouter les fruits séchés, le céleri et les pommes de terre, laisser revenir brièvement.

    Eliminer la couenne et le cartilage du lard. Couper le lard en tranches épaisses, les ajouter au ragoût avec le laurier et les clous de girofle. Mouiller avec le jus de pomme et le bouillon. Couvrir et laisser mijoter le tout durant env. 45 min. Saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + cuisson env. 45 min

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