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    Ragoût de bœuf
    Ragoût de bœuf
    • 20 min
    • débutant

    Ragoût de bœuf

    Rien de tel en hiver qu’un bon ragoût de bœuf! Riche en viande, il n’est pas pour autant exempt de légumes: carottes, céleri-rave, poireau, oignons… Extra!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    oignons
    gousses d´ail
    200 g de carottes
    300 g de céleri-rave
    150 g de poireau
    800 g d'épaule de bœuf
      sel
      poivre
    20 g de farine
      huile pour la cuisson
    2 cs de purée de tomate
    2 dl de vin rouge, p. ex. bourgogne
    4 dl de fond de bœuf
    feuille de laurier
    1 brin de thym
    300 g de champignons de Paris
    150 g de lard en tranches
    3 brins de persil
    1 cc de paprika
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    560 KCAL
    2400 KJ
    Lipides
    22 G
    35,4 %
    Protéines
    57 G
    40,7 %
    Glucides
    20 G
    14,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Éplucher les oignons, les couper en deux et les émincer. Éplucher l'ail et le couper en fines tranches.

    Laver les légumes, les éplucher et les tailler en gros cubes.

    Détailler la viande en dés de 2 x 2 cm. Saler et poivrer. Les saupoudrer de farine et bien mélanger.

    Dans une braisière, saisir entièrement les dés de viande dans l'huile très chaude.

    Ajouter les oignons, l'ail et les cubes de légumes et faire brièvement rissoler. Incorporer ensuite le concentré de tomates et le laisser revenir rapidement.

    Mouiller au vin rouge. Laisser réduire.

    Compléter avec du fond de bœuf jusqu'à ce que la viande soit juste couverte. Ajouter la feuille de laurier et de thym.

    Couvrir et laisser braiser à feu doux sur la cuisinière jusqu'à tendreté. Au bout des 20 premières minutes, puis régulièrement totu au long de la cuisson, contrôler s'il reste suffisamment de liquide. Compléter le liquide évaporé par du fond de bœuf. Laisser braiser env. 70 min.

    Un peu avant de servir, trancher le bout du pied des champignons. Les couper en quatre

    Couper les tranches de lard en deux dans la largeur.

    Laver le persil, l'éponger avec du papier absorbant et le hacher.

    Tester la cuisson de la viande: couper un cube de viande avec le dos de la lame d'un couteau. Celle-ci doit se partager aisément.

    Saisir le lard dans un poêle sur feu vif. Ajouter les champignons. Assaisonner avec sel, poivre et paprika.

    Répartir le lard, les champignons et le persil sur le ragoût.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Pour déglacer la viande, remplacer le vin par du cognac.

    Variantes

    • Bœuf bourguignon: avant la cuisson, faire mariner les dés de viande et l'émincé d'oignon pendant env. 4 heures dans du vin rouge (bourgogne). Éponger la viande avant de la saisir. Utiliser la marinade pour déglacer la viande.
    • Bœuf à la mexicaine: remplacer le lard et les champignons de Paris par une boîte de haricots rouges égouttés (haricots kidney) et les mélanger au ragoût. Épicer avec des flocons de piment.
    • Bœuf sauce chocolat: faire fondre 60 g de chocolat noir extra-fin amer dans 1 dl de crème chaude. Mélanger à la sauce du ragoût. Si nécessaire lier la sauce avec de la fécule.
    • Ragoût de bœuf à la sauge: saisir un bouquet de sauge avec les oignons et la viande.
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