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    Bœuf à la Guinness
    • 40   min
    • débutant

    Bœuf à la Guinness

    Ragoût de bœuf, pommes de terre et carottes, ce pot-au-feu est apprêté avec de la bière brune et parfumé avec un bouquet de fines herbes. Very british.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1   gros oignon
    1   kg de ragoût de bœuf
    4   cs d'huile de colza HOLL
    5   dl de Guinness (bière brune)
    1   bouquet de fines herbes , p. ex.   persil, romarin, thym
    env.   5   dl de bouillon de bœuf
    300   g de carottes
    400   g de pommes de terre fermes à la cuisson
    1   cs de fécule de maïs
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    530 KCAL
    2150 KJ
    Lipides
    12 G
    20,4 %
    Protéines
    56 G
    42,3 %
    Glucides
    29 G
    21,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Christine Benz
    Styling: Vera Guala

    Préparation

    Couper l'oignon en deux, puis en fines lanières. Bien éponger le ragoût. Chauffer un peu d'huile dans une poêle, y saisir la viande de tous les côtés par portions. Transférer dans une casserole. Ajouter l'oignon à la dernière portion de viande et faire revenir brièvement le tout en remuant. Mouiller avec la moitié de la Guinness. Transférer également dans la casserole. Ajouter les fines herbes, le bouillon et le reste de la Guinness. La viande doit être couverte de liquide. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux durant env. 80 min, jusqu'à ce que la viande soit cuite.

    Tailler les carottes en quatre ou en deux dans le sens de la longueur, puis en menus morceaux. Couper les pommes de terre en cubes d'env. 1,5 cm. Ajouter les légumes à la viande env. 25 min avant la fin de la cuisson et laisser mijoter le tout. Délayer la fécule de maïs avec un peu d'eau froide, l'ajouter. Porter à ébullition, laisser mijoter encore env. 5 min, jusqu'à liaison de la sauce. Saler et poivrer.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + cuisson env. 80 min

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    Suggestion
    Selon les goûts, parsemer de persil ciselé.
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