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    Ragoût de porc aux haricots
    • 30 min
    • débutant

    Ragoût de porc aux haricots

    Ce plat copieux à base de haricots cannelli, rouges et borlotti, de légumes à soupe, de lard à cuire et de ragoût de porc est typique de Grande-Bretagne.

    Pour
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    Ingrédients

    100 g de haricots cannellini séchés, en vente dans les épiceries fines
    100 g de haricots kidney séchés
    100 g de haricots borlotti séchés
    200 g de lard à cuire
    250 g de légumes à soupe, p. ex. carottes, céleri-rave et chou frisé
    400 g de ragoût de porc
    sel
    poivre
    2 cs de beurre à rôtir
    3 cs de concentré de tomates
    2 cc de thym séché
    2 feuilles de laurier
    4 dl de bouillon de bœuf
    sauce Worcestershire
    3 cs de vinaigre de vin rouge
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    620 KCAL
    2650 KJ
    Lipides
    28 G
    40,6 %
    Protéines
    47 G
    30,3 %
    Glucides
    39 G
    25,2 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Margaretha Junker
    Photos: Andreas Thumm

    Préparation

    La veille: faire tremper tous les haricots dans de l’eau froide durant 12 h.

    Le jour meme: rincer les haricots. Les plonger dans une casserole d’eau fraîche, porter à ébullition et laisser cuire durant 10 min. Egoutter.

    Préchauffer le four à 180 °C. Eliminer la couenne du lard, couper le reste en gros cubes. Détailler les légumes en morceaux. Saler et poivrer la viande. Saisir le tout dans le beurre dans une cocotte. Ajouter le concentré de tomates, le thym et le laurier, laisser rissoler un instant. Mouiller avec le bouillon, puis ajouter les haricots. Couvrir et faire braiser au four env. 70 min, jusqu’à tendreté. Rajouter un peu de bouillon si nécessaire. Relever de sauce Worcestershire, de vinaigre et de sel.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + trempage env. 12 h

    + cuisson au four env. 70 min

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      10 min
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      50 min
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      25 min
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