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Spezzatino di maiale e fagioli

Spezzatino di maiale e fagioli

Tempo totale: 13 h 40 minuti • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 48 g, grassi 28 g, carboidrati 41 g, 630 kcal
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Specialità britannica, lo spezzatino di maiale con fagioli kidney, bianchi e borlotti, verdura da minestra e pancetta è un concentrato di legumi.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Indicazioni per maggiori quantità: Rosolate lo spezzatino poco per volta, rimettete tutto in padella e terminate la preparazione.
  • 100 g di fagioli bianchi secchi
  • 100 g di fagioli kidney secchi
  • 100 g di fagioli borlotti secchi
  • 200 g di pancetta da cuocere
  • 250 g di verdura da minestra , ad es. carote, sedano e verza
  • 400 g di spezzatino di maiale
  • sale
  • pepe
  • 2 cucchiai di burro per arrostire
  • 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di timo secco
  • 2 foglie d’alloro
  • 4 dl di brodo di manzo
  • salsa Worcestershire
  • 3 cucchiai d’aceto di vino rosso
  • 150 g di fagioli bianchi secchi
  • 150 g di fagioli kidney secchi
  • 150 g di fagioli borlotti secchi
  • 300 g di pancetta da cuocere
  • 375 g di verdura da minestra , ad es. carote, sedano e verza
  • 600 g di spezzatino di maiale
  • sale
  • pepe
  • 3 cucchiai di burro per arrostire
  • 4½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 3 cucchiaini di timo secco
  • 3 foglie d’alloro
  • 6 dl di brodo di manzo
  • salsa Worcestershire
  • 4½ cucchiai d’aceto di vino rosso
  • 200 g di fagioli bianchi secchi
  • 200 g di fagioli kidney secchi
  • 200 g di fagioli borlotti secchi
  • 400 g di pancetta da cuocere
  • 500 g di verdura da minestra , ad es. carote, sedano e verza
  • 800 g di spezzatino di maiale
  • sale
  • pepe
  • 4 cucchiai di burro per arrostire
  • 6 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 4 cucchiaini di timo secco
  • 4 foglie d’alloro
  • 8 dl di brodo di manzo
  • salsa Worcestershire
  • 6 cucchiai d’aceto di vino rosso
  • 250 g di fagioli bianchi secchi
  • 250 g di fagioli kidney secchi
  • 250 g di fagioli borlotti secchi
  • 500 g di pancetta da cuocere
  • 625 g di verdura da minestra , ad es. carote, sedano e verza
  • 1 kg di spezzatino di maiale
  • sale
  • pepe
  • 5 cucchiai di burro per arrostire
  • 7½ cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 5 cucchiaini di timo secco
  • 5 foglie d’alloro
  • 1 l di brodo di manzo
  • salsa Worcestershire
  • 7½ cucchiai d’aceto di vino rosso
  • 300 g di fagioli bianchi secchi
  • 300 g di fagioli kidney secchi
  • 300 g di fagioli borlotti secchi
  • 600 g di pancetta da cuocere
  • 750 g di verdura da minestra , ad es. carote, sedano e verza
  • 1,2 kg di spezzatino di maiale
  • sale
  • pepe
  • 6 cucchiai di burro per arrostire
  • 9 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 6 cucchiaini di timo secco
  • 6 foglie d’alloro
  • 1,2 l di brodo di manzo
  • salsa Worcestershire
  • 9 cucchiai d’aceto di vino rosso

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
ammollo:
ca. 12 ore
cottura in forno:
ca. 70 minuti
Tempo totale:
13 h 40 minuti
  1. Si continua così

    Il giorno precedente: metti a bagno tutti i fagioli in abbondante acqua fredda per 12 ore.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno seguente: scola i fagioli e sciacquali sotto l’acqua fredda. Coprili d’acqua fredda e falli bollire per 10 minuti. Poi scolali.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scalda il forno statico a 180 °C. Elimina la cotenna della pancetta e taglia il resto a dadi, la verdura a bocconi. Sala e pepa lo spezzatino. Rosola il tutto in una brasiera, nel burro per arrostire. Unisci il concentrato di pomodoro, il timo e le foglie d’alloro. Bagna con il brodo. Aggiungi i fagioli. Copri col coperchio e termina la cottura in forno per ca. 70 minuti. Se necessario, aggiungi un poco di brodo. Condisci con la salsa Worcestershire, l’aceto e il sale.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Margaretha Junker
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/spezzatino-di-maiale-e-fagioli
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