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    Spezzatino di maiale e fagioli

    Spezzatino di maiale e fagioli

    Specialità britannica, lo spezzatino di maiale con fagioli kidney, cannellini e borlotti, verdura da minestra e pancetta è un concentrato di legumi.

    Per
    persone

    Ingredienti

    100 g di fagioli cannellini secchi, nei negozi di specialità
    100 g di fagioli kidney secchi
    100 g di fagioli borlotti secchi
    200 g di pancetta da cuocere
    250 g di verdura da minestra, ad es. carote, sedano e verza
    400 g di spezzatino di maiale
      sale
      pepe
    2 cucchiai di burro per arrostire
    3 cucchiai di concentrato di pomodoro
    2 cucchiaini di timo secco
    foglie d’alloro
    4 dl di brodo di manzo
      salsa Worcestershire
    3 cucchiai d’aceto di vino rosso
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    620 KCAL
    2650 KJ
    Grassi
    28 G
    40,6 %
    Proteine
    47 G
    30,3 %
    Carboidrati
    39 G
    25,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Andreas Thumm

    Preparazione

    Il giorno precedente: mettete a bagno tutti i fagioli in abbondante acqua fredda per 12 ore.

    Il giorno seguente: scolate i faglioli e sciacquateli sotto l’acqua fredda. Copriteli d’acqua fredda e fateli bollire per 10 minuti. Poi scolateli.

    Scaldate il forno a 180 °C. Eliminate la cotenna della pancetta e tagliate il resto a dadi, la verdura a bocconi. Salate e pepate lo spezzatino. Rosolate il tutto in una brasiera, nel burro per arrostire. Unite il concentrato di pomodoro, il timo e le foglie d’alloro. Bagnate con il brodo. Aggiungete i fagioli. Coprite e terminate la cottura in forno per ca. 70 minuti. Se necessario, aggiungete un poco di brodo. Condite con la salsa Worcestershire, l’aceto e il sale.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + ammollo ca. 12 h

    + cottura in forno ca. 70 min

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