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    Chili con carne e verdura
    • 20 min
    • Principiante

    Chili con carne e verdura

    Un piatto tipicamente messicano dalle note piacevolmente piccanti: carne macinata di manzo fatta sobbollire con carote, fagioli, sedano e peperoncino.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    200 g di fagioli borlotti secchi
    150 g di porri
    100 g di sedano
    100 g di carote
    spicchi d´aglio
    2 cucchiai d’olio di colza
    300 g di carne macinata di manzo
    2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    1½ cucchiaini di peperoncino in polvere
      sale
    6 dl di brodo di verdura
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    400 KCAL
    1700 KJ
    Grassi
    17 G
    38,2 %
    Proteine
    28 G
    28 %
    Carboidrati
    29 G
    29 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Claudia Linsi
    Ricetta: Margaretha Junker

    Preparazione

    Ammollate i borlotti coperti con acqua fredda per 12 ore. Scolate e risciacquate con acqua fredda.

    Tagliate i porri, il sedano e le carote a dadini e tritate l’aglio. Fate appassire il tutto nell’olio. Unite la carne macinata e stufate per 5 minuti. Unite i fagioli, il concentrato di pomodoro e il peperoncino e regolate di sale. Mescolate bene e bagnate con il brodo. Coprite e fate sobbollire per ca. 1 ora finché i borlotti risultano morbidi. Se il liquido si riduce eccessivamente, allungatelo con un po’ di brodo. Eventualmente aggiungete sale o altro peperoncino.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + ammollo ca. 12 min

    + sobbollitura ca. 1 h

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Servite con fette di pane abbrustolito strofinate con aglio e aromatizzate con qualche goccia d’olio, oppure con riso.
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