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    Spezzatino alla Guinness
    • 40 min
    • Principiante

    Spezzatino alla Guinness

    Spezzatino di manzo con patate, cipolle e erbe aromatiche, come rosmarino, timo, prezzemolo e un ingrediente inusuale, Guinness, la famosa birra nera. Very irish!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    cipolla grande
    1 kg di spezzatino di manzo
    4 cucchiai d’olio di colza HOLL
    5 dl di Guinness (birra scura)
    1 mazzetto d’erbe aromatiche miste, ad es. prezzemolo, rosmarino, timo
    ca. 5 dl di brodo di manzo
    300 g di carote
    400 g di patate resistenti alla cottura
    1 cucchiaio d’amido di mais
      sale
      pepe
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    530 KCAL
    2150 KJ
    Grassi
    12 G
    20,4 %
    Proteine
    56 G
    42,3 %
    Carboidrati
    29 G
    21,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Christine Benz
    Stile: Vera Guala
    Ricetta: Katrin Klaus

    Preparazione

    Dimezzate la cipolla e tagliatela a strisce sottili. Asciugate bene lo spezzatino tamponandolo. Rosolatelo in padella, porzione per porzione, con un po’ olio, trasferite in una pentola. Aggiungete all’ultima porzione di carne la cipolla e rosolate brevemente rimestando. Spegne-te con la metà della Guinness. Versate anche questa porzione in pentola. Unite le erbe, il brodo e la Guinness rimanente. La carne deve essere ricoperta di liquido. Portate ad ebolli-zione. Coprite leggermente e stufate a fuoco basso per ca. 80 minuti, finché la carne è cotta.

    Dimezzate o dividete in quarti per il lungo le carote, tagliatele a bocconcini. Tagliate le patate a dadi di ca. 1,5 cm di spessore. Aggiungete carote e patate alla carne ca. 25 minuti prima di ultimare la cottura e continuate a cuocere a fuoco basso. Sciogliete l’amido di mais in un po’ d’acqua fredda e unitelo allo spezzatino. Portate ad ebollizione, lasciate sobbollire per ca. 5 minuti, finché la salsa si lega. Condite con sale e pepe.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + sobbollitura ca. 80 min

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    Suggerimento
    A piacimento, guarnite con del prezzemolo tritato.
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