Ti piace questa ricetta?
Dai il tuo voto
    (4,8)
    Spezzatino di manzo
    Spezzatino di manzo
    • 20 min
    • Principiante

    Spezzatino di manzo

    Carne di manzo cotta in una brasiera con aglio, cipolla e verdure e profumata con alloro e timo. Ospiti d’eccezione: la pancetta, i funghi e il prezzemolo.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    cipolle
    spicchi d´aglio
    200 g di carote
    300 g di sedano
    150 g di porro
    800 g di spalla di manzo
      sale
      pepe
    20 g di farina
      olio per cuocere
    2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    2 dl di vino rosso, ad es. rosso di Borgogna
    4 dl di fondo di manzo
    foglia di alloro
    1 rametto di timo
    300 g di champignon
    150 g di pancetta a fette
    3 rametti di prezzemolo
    1 cucchiaino di paprica in polvere
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    560 KCAL
    2400 KJ
    Grassi
    22 G
    35,4 %
    Proteine
    57 G
    40,7 %
    Carboidrati
    20 G
    14,3 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Aurelia Schmid
    Ricetta: Carmen Becher

    Preparazione

    Sbucciate le cipolle, dimezzatele e tagliatele a striscioline. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine sottili.

    Sciacquate le verdure, sbucciatele e tagliatele a cubetti grossolani.

    Tagliate la carne a dadi di 2 × 2 cm. Conditela con sale e pepe. Spolverizzate di farina e mescolate bene.

    In una brasiera, rosolate la carne nell’olio caldo da ogni lato.

    Aggiungete le cipolle, l’aglio e le verdure e fatele rosolare brevemente. Quindi aggiungete il concentrato di pomodori e fatelo rosolare brevemente.

    Bagnate con il vino rosso e fate ridurre il liquido.

    Versate nella brasiera il fondo bruno fino a coprire quasi la carne. Aggiungete la foglia d’alloro e il timo.

    Mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco basso sul fornello. Dopo i primi 20 minuti di cottura, controllate regolarmente se c’è ancora liquido a sufficienza. Aggiungete del fondo bruno se manca liquido di cottura. Lasciate cuocere per ca. 70 minuti.

    Poco prima di servire, spuntate gli champignon e divideteli in quattro.

    Tagliate le fette di pancetta di traverso a striscioline.

    Sciacquate il prezzemolo, asciugatelo con la carta da cucina e tritatelo.

    Per la prova cottura, dividete a metà un cubetto di carne con il dorso del coltello. Se la carne è cotta, si lascia dividere facilmente.

    Rosolate la pancetta in un tegame a fuoco forte. Aggiungete i funghi. Condite con sale, pepe e paprica.

    Distribuite la pancetta, i funghi e il prezzemolo sullo spezzatino di manzo.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    Ecco come funziona

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Oltre a bagnare la carne col vino, usate anche un poco di cognac.

    Varianti

    • Spezzatino di manzo al pinot nero: prima della cottura della carne, mettete i cubetti di carne e con le cipolle a marinare nel vino rosso (pinot nero) per ca. 4 ore. Prima della rosolatura asciugate la carne. Usate la marinata per bagnare la carne durante la cottura.
    • Spezzatino di manzo alla messicana: sostituite la pancetta e gli champignon con una scatola di fagioli rossi (kidney) da mescolare allo spezzatino. Condite con peperoncino secco piccante sbriciolato.
    • Spezzatino di manzo in salsa al cioccolato: fate fondere 60 g di cioccolato fondente in 1 dl di panna calda. Incorporate il cioccolato allo spezzatino. Se necessario, legate la salsa con dell’amido.
    • Spezzatino di manzo alla salvia: rosolate 1 mazzetto di salvia con le cipolle e la carne.
    Cosa pensi di questa ricetta?
    Scrivi il tuo commento
    Aggiungi

    Grazie per aver inserito un contributo. Sarà verificato e reso disponibile quanto prima.

    Commenti (0)
    Valutazioni

    Ti piace questa ricetta? Grazie della tua valutazione.

      (4,8)

      Questa ricetta è già stata valutata da 4 persona/e.

      Buon appetito!
      Condividi la ricetta

      Ricette correlate

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      15 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      principiante

      Più ricette a tuo gusto

      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      20 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      30 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      5 min
      principiante
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      40 min
      principiante
      Iscriviti al club ed esprimi la tua opinione.
      Ti piace? Diventa membro del club e salva la ricetta.
      Ti piace questa ricetta?
      Clicca sul cuore e salva la ricetta nella tua lista.
      Riprova più tardi.
      Al momento il server non è disponibile.