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    Spezzatino di vitello con verdure e pancetta
    • 20 min
    • Principiante

    Spezzatino di vitello con verdure e pancetta

    Delizioso spezzatino di vitello soffritto con pancetta, carote e cipolle stufato con fondo, succo di mele e alloro: un manicaretto da leccarsi i baffi!

    Per
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    Ingredienti

    150 g di pancetta da arrostire a fette
    3 cipolle
    500 g di carote
    250 g di porri
    4 cucchiai d’olio di colza
    1,2 kg di spezzatino di vitello
    sale
    pepe
    4 dl di fondo bruno
    2 dl di succo di mele
    2 foglie d´alloro
    amido di mais a piacere
    1 mazzetto di prezzemolo
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    650 KCAL
    2700 KJ
    Grassi
    33 G
    45,7 %
    Proteine
    65 G
    40 %
    Carboidrati
    21 G
    12,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Tagliate la pancetta a striscioline di 1 cm. Tritate le cipolle. Tagliate le carote e i porri a pezzetti di 1 cm. Scaldate l’olio una padella ampia. Rosolatevi la carne e la pancetta per ca. 2 minuti. Unite le cipolle e le carote e fatele soffriggere brevemente. Condite con sale e pepe. Aggiungete il fondo, il succo di mele e l’alloro. Incoperchiate e stufate per ca. 1.5  ore. Aggiungete i porri dopo 1 ora di cottura. Regolate di sale e pepe. A piacere legate la salsa aggiungendo un po’ d’amido di mais sciolto nell’acqua. Unite il prezzemolo tritato. Servite lo spezzatino con delle tagliatelle di spelta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 20 min

    + brasatura ca. 1 h

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