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    Ragoût de veau avec légumes et lard
    • 20 min
    • débutant

    Ragoût de veau avec légumes et lard

    En hiver, rien de tel qu’un plat consistant! Cette recette proposant de préparer un délicieux ragoût de veau au lard et aux légumes séduira les débutants.

    Pour
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    Ingrédients

    150 g de lard à griller en tranches
    3 oignons
    500 g de carottes
    250 g de poireau
    4 cs d’huile de colza
    1,2 kg de ragoût de veau
    sel
    poivre
    4 dl de fond de veau
    2 dl de jus de pomme
    2 feuilles de laurier
    fécule de maïs selon les goûts
    1 bouquet de persil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    650 KCAL
    2700 KJ
    Lipides
    33 G
    45,7 %
    Protéines
    65 G
    40 %
    Glucides
    21 G
    12,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Couper le lard en lanières de 1 cm. Hacher les oignons. Tailler les carottes et le poireau en morceaux de 1 cm. Chauffer l’huile dans une grande casserole. Y saisir le ragoût et le lard env. 2 min. Ajouter les oignons et les carottes et faire brièvement revenir. Saler, poivrer. Mouiller avec le fond de veau et le jus de pomme puis ajouter le laurier. Couvrir et faire braiser env. 1 h 30 jusqu’à tendreté. Après 1 h de cuisson, ajouter le poireau. Rectifier l’assaisonnement de la sauce en sel et en poivre. Selon les goûts, ajouter de la fécule de maïs délayée dans un peu d’eau. Hacher le persil et en parsemer le plat. Idéal avec des tagliatelle à l’épeautre pur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + braisage env. 1 h

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