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    Rôti de boeuf braisé
    Rôti de boeuf braisé
    • 20   min
    • débutant

    Rôti de boeuf braisé

    Ce rôti de bœuf braisé est un grand classique dont on ne se lassera jamais! Servi sur un lit de légumes avec sa goûteuse sauce au vin rouge, il est inégalé!

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    200   g de carottes
    200   g de céleri-rave
    200   g de poireau
    1   kg de rôti d´épaule de bœuf
    1   cc de sel
      poivre
      huile pour la cuisson
    1   cs de concentré de tomates
    5   dl de vin rouge , p. ex.   merlot
    3   dl de fond de bœuf
    ¼ de    bouquet de persil
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    500 KCAL
    2100 KJ
    Lipides
    15 G
    27 %
    Protéines
    57 G
    45,6 %
    Glucides
    12 G
    9,6 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Carmen Becher

    Préparation

    Laver les légumes, les éplucher et les couper en morceaux d'env. 5 cm.

    Préchauffer le four à 180 °C. Saler et poivrer le rôti.

    Faire chauffer l'huile dans une braisière et y saisir entièrement la viande sur feu vif pendant env. 5 min.

    Retirer la viande. Faire revenir les légumes dans le fond de cuisson. Ajouter le concentré de tomates et le faire rissoler.

    Remettre la viande dans le plat. Mouiller avec le vin et laisser légèrement réduire.

    Arroser de fond de bœuf. La viande doit être recouverte aux 2/3.

    Couvrir et laisser braiser au four, à 180 °C, pendant env. 90 min.

    Piquer le rôti avec une fourchette à viande pour tester son degré de cuisson. La fourchette doit entrer et ressortir sans rencontrer de résistance.

    Envelopper le rôti dans du papier aluminium et le laisser reposer env. 10 min dans le four éteint.

    Laver le persil, l'éponger avec du papier absorbant et le hacher.

    Trancher le rôti.

    Dresser la viande sur un lit de légumes, napper de sauce et parsemer de persil.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + braisage 90 min

    Suivez le guide!

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    Suggestion
    Trancher la viande perpendiculairement aux fibres.

    Variante

    • Rôti de bœuf en sauce tomate aux bolets: compléter la sauce avec des bolets et des tomates séchées. Pour ce faire, faire tremper les bolets dans de l'eau, tailler les tomates en lanières, puis ajouter à la sauce dans le dernier tiers de la cuisson.
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    Commentaires (1)
    D. Rakovic 02.04.2017

    Wer keinen Rindsfond zur Hand hat, kann gut auch Bouillon nehmen, ganz gut kommt auch wenn man ein Stück Knochen mit Mark zum Schmoren mitgibt. Die Schmorzeit sollte lange genug angesetzt werden, hab meins zu wenig lange gekocht und daher war das fleisch noch etwas zäh... :-) Zuvor hab ich noch eine Zwiebel und Knoblauch angedünstet und dann mitgekocht. Alles in Allem ein durchaus gelungenes Rezept!

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