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    Rindsschmorbraten
    Rindsschmorbraten
    • 20 Min.
    • Einsteiger

    Rindsschmorbraten

    Hauptgericht für Festtage: Rindsschmorbraten auf aromatischem Karotten-Sellerie-Lauch-Gemüse aus dem Rotweinfond, serviert mit frischer Petersilie.

    Für  4  Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    200 g Karotten
    200 g Sellerie
    200 g Lauch
    1 kg Rindsschulterbraten
    1 TL Salz
      Pfeffer
      Öl zum Anbraten
    1 EL Tomatenpüree
    5 dl Rotwein, z. B. Merlot
    3 dl Rindsfond
    ¼ Bund Petersilie
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2100 KJ
    Fett
    15 G
    27 %
    Eiweiss
    57 G
    45,6 %
    Kohlenhydrate
    12 G
    9,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Carmen Becher

    Zubereitung

    Gemüse waschen, schälen und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Rindsbraten mit Salz und Pfeffer würzen.

    Fleisch bei grosser Hitze in einem Schmorgeschirr in Öl ca. 5 Minuten rundum anbraten.

    Fleisch herausheben. Gemüse im Bratansatz anrösten. Tomatenpüree beigeben und mitrösten.

    Fleisch wieder in die Pfanne geben. Mit Wein ablöschen und Flüssigkeit etwas einkochen lassen.

    Mit Fond übergiessen. Sodass das Fleisch zu 2/3 in der Flüssigkeit liegt.

    Braten zugedeckt im Ofen bei 180 °C ca. 90 Minuten weich schmoren.

    Für die Garprobe mit einer Fleischgabel ins Fleisch stechen. Die Gabel sollte sich ohne Widerstand hineinstecken und wieder herausziehen lassen.

    Fleisch aus dem Sud heben, in Folie einwickeln und im ausgeschalteten Ofen ca. 10 Minuten ruhen lassen.

    Petersilie waschen, mit Haushaltspapier trocken tupfen und hacken.

    Rindsbraten tranchieren.

    Das Fleisch auf dem Gemüse anrichten, mit der Sauce übergiessen und mit Petersilie bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    + schmoren 90 Min.

    So funktioniert's

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    Tipp
    Fleisch quer zur Faser tranchieren.

    Variante

    • Rindsbraten an Tomaten-Steinpilz-Sauce: Sauce mit Steinpilzen und getrockneten Tomaten ergänzen. Dazu getrocknete Steinpilze zuvor in Wasser einlegen und Tomaten in Streifen schneiden, im letzten Drittel des Schmorprozesses zur Flüssigkeit geben.
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    Kommentare (1)
    D. Rakovic 02.04.2017

    Wer keinen Rindsfond zur Hand hat, kann gut auch Bouillon nehmen, ganz gut kommt auch wenn man ein Stück Knochen mit Mark zum Schmoren mitgibt. Die Schmorzeit sollte lange genug angesetzt werden, hab meins zu wenig lange gekocht und daher war das fleisch noch etwas zäh... :-) Zuvor hab ich noch eine Zwiebel und Knoblauch angedünstet und dann mitgekocht. Alles in Allem ein durchaus gelungenes Rezept!

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