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    Orecchiette
    Orecchiette

    Orecchiette

    Hausgemachte Pasta zum Hineinlegen: handgeformte Orecchiette aus Pastateig, frisch gekocht, in Butter geschwenkt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

    Für  4  Personen

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    Zutaten

    200   g Weissmehl
    50   g feiner Hartweizengriess
    1   Prise Salz
    2   Eier
    1   EL Olivenöl
    3   EL Wasser
      Mehl zum Formen
      Griess zum Formen
      Salz für das Kochwasser
    2   EL Butter
      Pfeffer
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    340 KCAL
    1450 KJ
    Fett
    10 G
    26,5 %
    Eiweiss
    12 G
    14,1 %
    Kohlenhydrate
    49 G
    57,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Aurelia Schmid
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Mehl, Griess und Salz in einer Schüssel mischen. Eine Mulde formen. Eier, Öl und Wasser in die Mulde geben.

    Alles zu einem glatten, geschmeidigem Teig kneten.

    Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie einwickeln. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Pastateig teilen und auf wenig Mehl-Griess Rollen à ca. 1 cm Ø formen.

    In 3 mm dicke Scheiben schneiden, diese in Mehl-Griess-Mischung wenden. 10 Minuten antrocknen lassen.

    Mit dem Daumen zu Orecchiette formen. Dafür den Daumen mit leichtem Druck in die Teigrondellen drücken.

    Reichlich Wasser aufkochen, salzen. Orecchiette darin ca. 5 Minuten al dente ziehen lassen.

    Abgiessen und abtropfen lassen.

    Butter in einer Pfanne schmelzen. Orecchiette beigeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    So funktioniert's

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