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Hausmachernudeln mit Tomatensugo

Hausmachernudeln mit Tomatensugo

Frische, hausgemachte Nudeln schmecken einfach am besten. Zum Beispiel mit Tomatensugo als Vegi-Hauptgericht, aber auch als Beilage.

Für  4  Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

3 dl Tomatensugo, z. B. alla napoletana
3 EL Olivenöl
Teig
300 g Weissmehl
3 Eier
ca. 1 EL Wasser
2 Prisen Safran
¼ TL Cayennepfeffer oder Chiliflocken
Mehl zum Auswallen
Salz
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
450 KCAL
1900 KJ
Fett
13 G
27 %
Eiweiss
16 G
14,8 %
Kohlenhydrate
63 G
58,2 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Fotos: Claudia Linsi
Rezept: Margaretha Junker

Zubereitung

Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen. Eier, Wasser, Safran und Pfeffer verquirlen. In die Mehlmulde geben. Alles zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Teig dritteln. Auf etwas Mehl portionenweise ca. 2 mm dünne, lange Teigstücke auswallen. Teigstreifen mit Mehl bestäuben, aufrollen und mit einem scharfen Messer in ca. 1,5 cm breite Nudeln schneiden. Nudeln mit Mehl bestäuben und auf ein Backpapier geben.

Kurz vor dem Servieren Sugo erwärmen. Nudeln in Salzwasser ca. 2 Minuten kochen. Abgiessen, gut abtropfen lassen. Mit Öl mischen. Tomatensugo dazuservieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 40 Min.

+  ca. 1 Std. ruhen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Nudeln vorbereiten: Die fertigen Nudeln zu Nestchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und tiefkühlen. Gefrorene Nudeln in Tiefkühlbeutel füllen. Zum Kochen Nudeln gefroren in kochendes Salzwasser geben, gemäss Rezept kochen.
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