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    Orangensalat mit Randen

    Orangensalat mit Randen

    Eine ganz schön farbige Vitaminbombe: Der Salat mit Orangen, Randen und roten Zwiebeln auf Cicorino rosso erfreut Auge, Gaumen und Gemüt gleichermassen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    mittelgrosse rohe Randen
    Blutorangen
    Halbblutorange (Tarocco)
    kleine rote Zwiebel
    kleiner Cicorino rosso
     einige Spritzer Zitronensaft
    3 EL Olivenöl
    1 EL Nussöl, z. B. Haselnuss- oder Mandelöl
      Fleur de sel
      Pfeffer aus der Mühle
      Portulak für die Garnitur
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    200 KCAL
    800 KJ
    Fett
    9 G
    40,5 %
    Eiweiss
    4 G
    8 %
    Kohlenhydrate
    20 G
    40 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Karin Messerli
    Fotos: Ruth Küng

    Zubereitung

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Randen waschen. Nasse Randen einzeln in Alufolie wickeln. Auf ein Blech setzen und im Ofen ca. 50 Minuten garen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

    Blutorangen samt weisser Haut schälen und filetieren, dabei den Saft auffangen. Die leeren Häutchen auspressen. Saft beiseitestellen. Halbblutorange schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel und Randen in Schnitze schneiden. Cicorino rüsten.

    Randen, Orangen und Zwiebel auf dem Cicorino dekorativ anrichten. Mit Zitronensaft beträufeln. Beiseitegestellten Orangensaft, beide Öle, Salz und Pfeffer zu einer Sauce rühren und darüberträufeln. Salat kurz ziehen lassen, damit sich die Aromen entfalten können. Mit Portulak garnieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    + garen ca. 50 Min.

    + auskühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Mehrere Portionen Randen gleichzeitig im Ofen garen. Im Kühlschrank bleibt das Gemüse 2 Wochen haltbar.
    Nach Belieben Frischkäse, z. B. Ricotta, in Stücken über den Salat verteilen.
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