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    Insalata di arance e barbabietole

    Insalata di arance e barbabietole

    Una vera bomba di vitamine variopinta: l'insalata con arance, barbabietole e cipolle rosse su radicchio rosso delizia gli occhi, il palato e lo spirito.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    barbabietole crude medie
    arance sanguigne
    arancia semisanguigna (Tarocco)
    cipolla rossa piccola
    radicchio rosso piccolo
     qualche spruzzata di succo di limone
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    1 cucchiaio d'olio di noci, ad es. di nocciole o di mandorle
      fior di sale
      pepe dal macinapepe
      portulaca per guarnire
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    200 KCAL
    800 KJ
    Grassi
    9 G
    40,5 %
    Proteine
    4 G
    8 %
    Carboidrati
    20 G
    40 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Karin Messerli
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Scaldate il forno a 200 °C. Sciacquate le barbabietole e avvolgetele una per una nella carta alu. Cuocetele in forno per ca. 50 minuti. Sfornatele e lasciatele raffreddare.

    Pelate al vivo le arance rosse e dividetele in spicchi, raccogliendo il succo. Spremete le pellicine vuote. Mettete il succo da parte. Pelate al vivo le arance Tarocco e tagliatele a fette. Tagliate la cipolla e le barbabietole a spicchi. Pulite il radicchio.

    Accomodate le barbabietole, le arance e la cipolla sul radicchio. Spruzzate con il succo di limone. Mescolate il succo d’arancia messo da parte con entrambi gli oli, il sale e il pepe e condite l’insalata con la salsa. Fate riposare brevemente l’insalata, in modo che gli aromi possano svilupparsi appieno. Guarnite con la portulaca.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 25 min

    + cottura ca. 50 min

    + raffreddamento

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    Cuocete più porzioni di barbabietole. In frigo si conservano per 2 settimane.
    A piacere sbriciolate sull’insalata del formaggio fresco, ad es. ricotta.
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