Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
Partagez la recette avec vos amis!
Cette recette vous plaît?
Evaluez-les maintenant!
    (4)
    Salade d’oranges et de betteraves rouges

    Salade d’oranges et de betteraves rouges

    Vitaminée et colorée, cette jolie salade d'oranges, de betteraves et d'oignons rouges sur son lit de cicorino rosso régale les yeux, le palais et l'âme.

    Pour
    personnes

    Ingrédients

    betteraves rouges crues moyennes
    oranges sanguines
    orange demi-sanguine (tarocco)
    petit oignon rouge
    petit chicorée rouge
     quelques traits de jus de citron
    3 cs d’huile d’olive
     cs d'huile de noix, p. ex. de noisette ou d’amande
      fleur de sel
      poivre du moulin
      pourpier pour décorer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    200 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    9 G
    40,5 %
    Protéines
    4 G
    8 %
    Glucides
    20 G
    40 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    : Karin Messerli Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 200 °C. Laver les betteraves puis les emballer individuellement encore mouillées dans une feuille d’aluminium. Les placer sur une plaque et faire cuire au four durant env. 50 min. Les sortir et laisser refroidir.

    Peler les oranges sanguines à vif et prélever les quartiers en tranchant le long des cloisons qui les séparent. Récolter le jus et presser les peaux pour en récolter plus. Réserver le jus. Peler l’orange demi-sanguine à vif et la couper en rondelles. Détailler l’oignon et les betteraves en quartiers. Parer le cicorino.

    Dresser les quartiers de betterave, d’oignon et d’orange sur le cicorino. Arroser du jus de citron. Pour la sauce, mélanger le jus d’orange, les deux huiles, le sel et le poivre puis verser sur la salade. Laisser brièvement reposer pour que tous les arômes puissent se développer. Décorer avec le pourpier.

    Temps de préparation

    Préparation env. 25 min

    + cuisson env. 50 min

    + refroidissement

    Suggestion
    Faire cuire plusieurs portions de betteraves rouges au four. La racine cuite se conserve 2 semaines au réfrigérateur.
    Selon les goûts, émietter un peu de fromage frais par-dessus, p. ex. de la ricotta.
    Donnez-nous votre avis sur cette recette (0)
    Dites-nous ce que vous en pensez!
    Ajouter
    Commentaires
    Evaluations

    Cette recette vous plaît? Merci de nous donner votre avis.

      (4)

      La recette a déjà été évaluée par 1 personne(s)

      Bon appétit! Et merci d'en parler autour de vous.
      Partagez la recette avec vos amis!

      Davantage de recettes à votre goût

      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      35 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      35 min
      débutant
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      20 min
      débutant
      Faites maintenant partie du club et profitez-en!
      indiver
      Cela vous plaît? Faites maintenant partie du club et enregistrez la recette!
      Cette recette vous plaît?
      Cliquez sur le cœur et elle sera sauvegardée dans votre liste.
      Veuillez réessayer plus tard.
      Le serveur n’est pas disponible pour l’instant.