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    Orangenmilchreis mit Schokoladensauce

    Orangenmilchreis mit Schokoladensauce

    Orangenschale und in Orangenlikör, zum Beispiel Cointreau, marinierte Orangenschnitze und eine Schokoladensauce machen aus Milchreis ein besonderes Dessert.

    Für
    Personen

    Zutaten

    Orangen
    6,5 dl Milch
    150 g Rundkornreis, z. B. Originario
    1 Prise Salz
    40 g Zucker
    1 EL Butter
    2 EL Cointreau
    Schokoladensauce:
    1 dl Rahm
    100 g dunkle Schokolade, z. B. Crémant
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    560 KCAL
    2350 KJ
    Fett
    26 G
    41,8 %
    Eiweiss
    12 G
    8,6 %
    Kohlenhydrate
    70 G
    50 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Ruth Küng
    Rezept: Lina Projer

    Zubereitung

    Orangenschale fein abreiben. Mit Milch, Reis und Salz aufkochen. Reis bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 15 Minuten köcheln lassen. Herd ausschalten, Reis auf der warmen Herdplatte zugedeckt ca. 15 Minuten quellen lassen, bis die Milch aufgesogen und der Reis weich ist. Reis mit Zucker süssen. Pfanne vom Herd ziehen und Butter unter den Reis ziehen. Zugedeckt warm stellen. Orange samt weisser Haut mit einem Messer schälen. Orangenfilets vorsichtig zwischen den Trennwänden herauslösen. Mit Cointreau marinieren.

    Für die Sauce Schokolade hacken. Rahm bei kleinster Hitze erwärmen. Pfanne vom Herd ziehen, Schokolade beigeben und schmelzen lassen. Milchreis mit Orangenfilets und Schokoladensauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + quellen lassen ca. 15 Min.

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