Riz au lait suédois avec orange
Risgrynsgröt
Inspiré du traditionnel riz au lait servi le matin de Noël en Suède, notre version se décline avec des amandes hachées et un topping fruité à l’orange.
- végétarien
- 1 h 5 min
Ingrédients
Dessert
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 100 gde riz pour riz au lait, p. ex. originario
- 0,5 dld’eau
- 3,5 dlde lait
- 1 sachetde sucre vanillé
- 1 pincéede sel
- 25 gd’amandes mondées
- 1,25 dlde crème entière
- 1 csde sucre glace
-
Topping à l'orange
- 40 gde sucre
- 0,5 dld’eau
- 1orange
- 200 gde riz pour riz au lait, p. ex. originario
- 1 dld’eau
- 7 dlde lait
- 2 sachetsde sucre vanillé
- 1 pincéede sel
- 50 gd’amandes mondées
- 2,5 dlde crème entière
- 2 csde sucre glace
-
Topping à l'orange
- 80 gde sucre
- 1 dld’eau
- 2oranges
- 300 gde riz pour riz au lait, p. ex. originario
- 1,5 dld’eau
- 1,05 lde lait
- 3 sachetsde sucre vanillé
- 2 pincéesde sel
- 75 gd’amandes mondées
- 3,75 dlde crème entière
- 3 csde sucre glace
-
Topping à l'orange
- 120 gde sucre
- 1,5 dld’eau
- 3oranges
- 400 gde riz pour riz au lait, p. ex. originario
- 2 dld’eau
- 1,4 lde lait
- 4 sachetsde sucre vanillé
- 2 pincéesde sel
- 100 gd’amandes mondées
- 5 dlde crème entière
- 4 csde sucre glace
-
Topping à l'orange
- 160 gde sucre
- 2 dld’eau
- 4oranges
- 500 gde riz pour riz au lait, p. ex. originario
- 2,5 dld’eau
- 1,75 lde lait
- 5 sachetsde sucre vanillé
- 3 pincéesde sel
- 125 gd’amandes mondées
- 6,25 dlde crème entière
- 5 csde sucre glace
-
Topping à l'orange
- 200 gde sucre
- 2,5 dld’eau
- 5oranges
- 600 gde riz pour riz au lait, p. ex. originario
- 3 dld’eau
- 2,1 lde lait
- 6 sachetsde sucre vanillé
- 3 pincéesde sel
- 150 gd’amandes mondées
- 7,5 dlde crème entière
- 6 csde sucre glace
-
Topping à l'orange
- 240 gde sucre
- 3 dld’eau
- 6oranges
Produits Migros parfaits pour cette recette
- Kilocalories
- 740 kcal
- 3 100 kj
- Protéines
- 14 g
- 7,7 %
- Lipides
- 35 g
- 43,3 %
- Glucides
- 89 g
- 49 %
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- cuisson:
- env. 20 minutes
- refroidissement:
- env. 30 minutes
- Total:
- 1 h 5 min
-
C'est pas fini
Amener un grand volume d'eau à ébullition avec le riz, le lait et le sucre vanillé. Faire mijoter env. 5 min à feu moyen tout en remuant. Baisser le feu, couvrir et laisser le riz gonfler à petit feu en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit bien tendre, soit env. 15 min. Éteindre le feu, incorporer le sel et laisser refroidir à couvert. Réserver au réfrigérateur.
Presque au bout -
C'est pas fini
Entre-temps, pour le topping, amener l'eau à ébullition avec le sucre puis retirer la casserole du feu. Éplucher les oranges en retirant toutes les parties blanches puis les couper en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur et les laisser reposer dans le sirop.
Presque au bout -
C'est pas fini
Réserver 1 amande et hacher grossièrement le reste. Fouetter la crème avec le sucre glace en une masse ferme. Brasser le riz au lait avec un peu du sirop des oranges. Incorporer peu à peu la crème fouettée puis les amandes hachées et ajouter l'amande entière. Dresser dans des bols, garnir des tranches d'orange et répartir le sirop par-dessus.
Presque au bout
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