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Riz au lait suédois avec orange

Riz au lait suédois avec orange

Risgrynsgröt
Total: 1 h 5 min. • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 14 g, lipides 36 g, glucides 91 g, 750 kcal
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Inspiré du traditionnel riz au lait servi le matin de Noël en Suède, notre version se décline avec des amandes hachées et un topping fruité à l’orange.

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 100 g de riz pour riz au lait , p. ex. originario
  • 0,5 dl d’eau
  • 3,5 dl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 25 g d’amandes mondées
  • 1,25 dl de crème entière
  • 1 cs de sucre glace
  • Topping à l'orange

  • 40 g de sucre
  • 0,5 dl d’eau
  • 1 orange
  • 200 g de riz pour riz au lait , p. ex. originario
  • 1 dl d’eau
  • 7 dl de lait
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 50 g d’amandes mondées
  • 2,5 dl de crème entière
  • 2 cs de sucre glace
  • Topping à l'orange

  • 80 g de sucre
  • 1 dl d’eau
  • 2 oranges
  • 300 g de riz pour riz au lait , p. ex. originario
  • 1,5 dl d’eau
  • 1,05 l de lait
  • 3 sachets de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 75 g d’amandes mondées
  • 3,75 dl de crème entière
  • 3 cs de sucre glace
  • Topping à l'orange

  • 120 g de sucre
  • 1,5 dl d’eau
  • 3 oranges
  • 400 g de riz pour riz au lait , p. ex. originario
  • 2 dl d’eau
  • 1,4 l de lait
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 2 pincées de sel
  • 100 g d’amandes mondées
  • 5 dl de crème entière
  • 4 cs de sucre glace
  • Topping à l'orange

  • 160 g de sucre
  • 2 dl d’eau
  • 4 oranges
  • 500 g de riz pour riz au lait , p. ex. originario
  • 2,5 dl d’eau
  • 1,75 l de lait
  • 5 sachets de sucre vanillé
  • 3 pincées de sel
  • 125 g d’amandes mondées
  • 6,25 dl de crème entière
  • 5 cs de sucre glace
  • Topping à l'orange

  • 200 g de sucre
  • 2,5 dl d’eau
  • 5 oranges
  • 600 g de riz pour riz au lait , p. ex. originario
  • 3 dl d’eau
  • 2,1 l de lait
  • 6 sachets de sucre vanillé
  • 3 pincées de sel
  • 150 g d’amandes mondées
  • 7,5 dl de crème entière
  • 6 cs de sucre glace
  • Topping à l'orange

  • 240 g de sucre
  • 3 dl d’eau
  • 6 oranges

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson:
env. 20 minutes
refroidissement:
env. 30 minutes
Total:
1 h 5 min.
  1. C'est pas fini

    Amener un grand volume d'eau à ébullition avec le riz, le lait et le sucre vanillé. Faire mijoter env. 5 min à feu moyen tout en remuant. Baisser le feu, couvrir et laisser le riz gonfler à petit feu en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit bien tendre, soit env. 15 min. Éteindre le feu, incorporer le sel et laisser refroidir à couvert. Réserver au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, pour le topping, amener l'eau à ébullition avec le sucre puis retirer la casserole du feu. Éplucher les oranges en retirant toutes les parties blanches puis les couper en rondelles d'env. 5 mm d'épaisseur et les laisser reposer dans le sirop.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Réserver 1 amande et hacher grossièrement le reste. Fouetter la crème avec le sucre glace en une masse ferme. Brasser le riz au lait avec un peu du sirop des oranges. Incorporer peu à peu la crème fouettée puis les amandes hachées et ajouter l'amande entière. Dresser dans des bols, garnir des tranches d'orange et répartir le sirop par-dessus.

    Presque au bout
Recette: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/riz-au-lait-suedois-avec-orange
Déjà cuisiné Cuisiné
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Le p'tit truc

L'amande qui est cachée dans ce riz au lait traditionnellement servi le matin de Noël en Suède augure une heureuse année à celui qui l'obtient.

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