Crème de riz arabe

Muhallabia

Un dessert digne des Mille et Une Nuits parfumé à l'eau de rose et joliment parsemé d'éclats de pistache et de pétales colorés.

Pour
personnes
pour 4 verres d´env. 1,5 dl

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Ingrédients

40 g de farine de riz
4 dl de lait
40 g de sucre
env. 3 cs d’eau de rose, en vente dans les épiceries fines
pistaches hachées pour la finition
pétales de roses séchés pour la finition, en vente dans les épiceries fines
Valeurs nutritives par personne
Kilocalories
270 KCAL
550 KJ
Lipides
5 G
29,4 %
Protéines
4 G
10,5 %
Glucides
23 G
60,1 %
Kilocalories
La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
Lipides
Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
Protéines
Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
Glucides
Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

Photos: Julian Metzger
Recettes: Janine Neininger

Préparation

Mélanger la farine de riz avec un peu de lait. Porter le restant de lait à ébullition avec le sucre et l'eau de rose. Incorporer la farine de riz en remuant et, toujours sans cesser de remuer, cuire jusqu'à liaison de la crème. Transférer dans des verres et réserver au minimum 4 heures au réfrigérateur.

Parsemer les crèmes de pistaches et de pétales de roses, servir.

Temps de préparation

Préparation env. 20 min

+ réfrigération au moins 4 h

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Suggestion
Selon les goûts, arroser les muhallabia de quelques gouttes de miel avant de servir.
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