Flan aux dattes

Flan aux dattes

30 min

Réalisé avec peu d'ingrédients et sans sucre, ce flan aux dattes à la vanille constitue un délicieux dessert. Servir avec du kiwi ou des baies.

  • sans gluten
  • végétarien

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 2 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 4 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 6 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 8 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 10 moules réfractaires d’env. 2 dl

pour 12 moules réfractaires d’env. 2 dl

  • 1gousse de vanille
  • 2grosses dattes dénoyautées
  • 2 dlde lait
  • 1œuf
  • 2 tranchesde kiwi
  • ½ brinde menthe
  • 2gousses de vanille
  • 4grosses dattes dénoyautées
  • 4 dlde lait
  • 2œufs
  • 4 tranchesde kiwi
  • 1 brinde menthe
  • 3gousses de vanille
  • 6grosses dattes dénoyautées
  • 6 dlde lait
  • 3œufs
  • 6 tranchesde kiwi
  • 1½ brinde menthe
  • 4gousses de vanille
  • 8grosses dattes dénoyautées
  • 8 dlde lait
  • 4œufs
  • 8 tranchesde kiwi
  • 2 brinsde menthe
  • 5gousses de vanille
  • 10grosses dattes dénoyautées
  • 1 lde lait
  • 5œufs
  • 10 tranchesde kiwi
  • 2½ brinsde menthe
  • 6gousses de vanille
  • 12grosses dattes dénoyautées
  • 1,2 lde lait
  • 6œufs
  • 12 tranchesde kiwi
  • 3 brinsde menthe
Kilocalories
150 kcal
600 kj
Protéines
7 g
20,1 %
Lipides
7 g
45,3 %
Glucides
12 g
34,5 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 10 minutes
repos:
env. 20 minutes
Total:
30 min
  1. Préchauffer le four à 200 °C. Fendre les gousses de vanille et en gratter les graines. Couper les dattes en petits morceaux. Porter à ébullition la moitié du lait avec les dattes, les gousses et les graines de vanille puis retirer du feu et laisser infuser 5 min. Sortir les gousses. Dans un récipient profond, mixer très finement la préparation avec le reste du lait à l'aide d'un mixeur plongeur. Ajouter les œufs et mixer à nouveau.

    Presque au bout
  2. Verser l'appareil dans des petits moules, couvrir et poser dans un plat réfractaire. Verser de l'eau bouillante jusqu'en dessous du bord des moules et laisser pocher env. 20 min au milieu du four. Sortir et laisser tiédir. Servir avec les tranches de kiwi et la menthe.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le flan se conserve 1 à 2 jours au réfrigérateur et est aussi un dessert facile à emporter. Remplacer le kiwi par quelques baies.

Découvrez des conseils santé sur migros-impuls.ch

Plus de recettes

Plus d'inspiration