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    Glace au sésame noir

    Glace au sésame noir

    Surprenante de par sa couleur, cette crème glacée au sésame noir offre une saveur particulière qui titillera agréablement les papilles de vos invités.

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    Ingrédients

    200 g de graines de sésame noir, en vente dans les épiceries asiatiques
    1 cc de sel
    2 cs d’huile de sésame
    3 dl de lait
    2 dl de crème
    120 g de sucre brut
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    730 KCAL
    3000 KJ
    Lipides
    56 G
    70,8 %
    Protéines
    13 G
    7,3 %
    Glucides
    39 G
    21,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Philipp Wagner
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Faire griller le sésame dans une poêle sèche. En réserver 2 cs et moudre le reste env. 1 min dans un robot ménager avec le sel. Incorporer l'huile de sésame et continuer à moudre jusqu'à obtention d'une pâte fine.

    Incorporer 90 g de sucre, le lait et la crème à la pâte de sésame. Faire prendre dans une turbine à glace. Entre-temps, faire caraméliser le reste du sucre dans une casserole en inoy. Ajouter le sésame réservé et verser aussitôt sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir.

    Hacher le caramel au sésame ou le casser en morceaux. Façonner des boules de glace et les parsemer de morceaux de caramel au sésame.

    Temps de préparation

    Préparation env. 20 min

    + congélation env. 30 min

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    Suggestion
    Variante végan: remplacer le lait et la crème par du lait de noix de coco.
    Sans turbine à glace: transférer la préparation dans un récipient en inox et laisser figer env. 2 h au congélateur en remuant avec un fouet toutes les 20 minutes puis laisser prendre encore 2 h.
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    Commentaires (3)
    S. Liem 12.06.2019

    Schmeckt lecker nussig und ist aufgrund der ungewöhnlichen Farbe ein Hingucker. Rezept wird in meine Lieblingssammlung aufgenommen. Prima!

    Répondre

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    S. F. Laederach 30.10.2018

    On fait comment sans sorbetière ???

    Répondre

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    M. Team 31.10.2018

    Bonjour Madame Laederach,
    La réponse à votre question se trouve sous la rubrique «Suggestion» au bas de la recette. Il vous suffit de cliquer sur «plus» pour découvrir la marche à suivre sans turbine à glace:
    «transférer la préparation dans un récipient en inox et laisser figer env. 2 h au congélateur en remuant avec un fouet toutes les 20 minutes puis laisser prendre encore 2 h».
    Bien du plaisir en cuisine,
    L’équipe Migusto

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