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Crème de panais au citron

Crème de panais au citron

Total: 1 h 15 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 5 g, lipides 8 g, glucides 16 g, 170 kcal
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Si le panais apparaît surtout dans les mets salés, il donne ici vie à un dessert végan, sans gluten ni lactose, serti d’exquises notes de citron.

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 200 g de panais, pesés parés
  • ½ gousse de vanille
  • 1,5 dl de boisson à la noix de cajou ou de lait d’amande non édulcorée
  • 1 cs de purée de noix de cajou
  • 1 pincée de sel
  • 1 citron
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration
  • 400 g de panais, pesés parés
  • 1 gousse de vanille
  • 3 dl de boisson à la noix de cajou ou de lait d’amande non édulcorée
  • 2 cs de purée de noix de cajou
  • 1 pincée de sel
  • 2 citrons
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration
  • 600 g de panais, pesés parés
  • gousse de vanille
  • 4,5 dl de boisson à la noix de cajou ou de lait d’amande non édulcorée
  • 3 cs de purée de noix de cajou
  • 1 pincée de sel
  • 3 citrons
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration
  • 800 g de panais, pesés parés
  • 2 gousses de vanille
  • 6 dl de boisson à la noix de cajou ou de lait d’amande non édulcorée
  • 4 cs de purée de noix de cajou
  • 2 pincées de sel
  • 4 citrons
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration
  • 1 kg de panais, pesés parés
  • gousses de vanille
  • 7,5 dl de boisson à la noix de cajou ou de lait d’amande non édulcorée
  • 5 cs de purée de noix de cajou
  • 2 pincées de sel
  • 5 citrons
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration
  • 1,2 kg de panais, pesés parés
  • 3 gousses de vanille
  • 9 dl de boisson à la noix de cajou ou de lait d’amande non édulcorée
  • 6 cs de purée de noix de cajou
  • 3 pincées de sel
  • 6 citrons
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
1 h 15 min.
  1. Détailler les panais en dés et les cuire env. 20 min, à peine recouverts d'eau, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter, couvrir et laisser refroidir. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les ajouter tous les deux (gousse et graines) à la boisson à la noix de cajou avec la purée de noix de cajou et le sel, mélanger et réserver à couvert au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Râper fin le zeste de la moitié des citrons, exprimer le jus de tous les citrons. Les mettre tous les deux (zeste et jus) dans un mixeur avec les panais et réduire le tout en purée. Retirer la gousse de vanille de la boisson à la noix de cajou puis incorporer lentement le liquide à la préparation dans le mixeur et réduire le tout en fine crème. Répartir dans des verrines ou des coupes, couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorer selon les goûts de zeste de citron, de noix de cajou grillées et hachées et de fleurs comestibles, p. ex. de fleurs de mauve.

    Presque au bout
Recette: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/creme-de-panais-au-citron
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Les p'tits trucs

Cette crème peut aussi se réaliser avec d'autres boissons aux noix ou aux céréales et une autre purée de noix. Congeler la crème, ou les restes de crème, env. 4 h en remuant souvent. Elle donne ainsi une excellente glace. Pour plus de douceur, ajouter env. 4 cs de sirop d'agave ou de miel liquide à la préparation au moment de réduire en purée. Si vous connaissez bien les différentes variétés de fleurs comestibles, rien ne vous empêche de les cueillir vous-même dans un jardin ou une prairie interdite aux chiens. Les fleurs de ciboulette ou de capucine sont appréciées pour leur goût piquant et épicé tandis que la bourrache, la violette, les pâquerettes ou les fleurs de romarin ont un goût plutôt délicat. Les pétales de rose ou de dahlias non traités sont également comestibles.

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