Crème de panais au citron

Crème de panais au citron

1 h 15 min

Si le panais apparaît surtout dans les mets salés, il donne ici vie à un dessert végan, sans gluten ni lactose, serti d’exquises notes de citron.

  • sans gluten
  • sans lactose
  • végane

Ingrédients

Dessert

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 200 gde panais, pesés parés
  • ½gousse de vanille
  • 1,5 dlde boisson à la noix de cajou non édulcorée, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 1 csde purée de noix de cajou
  • 0,5 pincéede sel
  • 1citron
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration, en vente dans les épiceries fines
  • 400 gde panais, pesés parés
  • 1gousse de vanille
  • 3 dlde boisson à la noix de cajou non édulcorée, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 2 csde purée de noix de cajou
  • 1 pincéede sel
  • 2citrons
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration, en vente dans les épiceries fines
  • 600 gde panais, pesés parés
  • gousse de vanille
  • 4,5 dlde boisson à la noix de cajou non édulcorée, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 3 csde purée de noix de cajou
  • 1,5 pincéede sel
  • 3citrons
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration, en vente dans les épiceries fines
  • 800 gde panais, pesés parés
  • 2gousses de vanille
  • 6 dlde boisson à la noix de cajou non édulcorée, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 4 csde purée de noix de cajou
  • 2 pincéesde sel
  • 4citrons
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration, en vente dans les épiceries fines
  • 1 gde panais, pesés parés
  • gousses de vanille
  • 7,5 dlde boisson à la noix de cajou non édulcorée, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 5 csde purée de noix de cajou
  • 2,5 pincéesde sel
  • 5citrons
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration, en vente dans les épiceries fines
  • 1,2 gde panais, pesés parés
  • 3gousses de vanille
  • 9 dlde boisson à la noix de cajou non édulcorée, en vente dans les magasins de produits diététiques
  • 6 csde purée de noix de cajou
  • 3 pincéesde sel
  • 6citrons
  • noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration, en vente dans les épiceries fines
Kilocalories
150 kcal
650 kj
Protéines
4 g
11,6 %
Lipides
6 g
39,1 %
Glucides
17 g
49,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
1 h 15 min
  1. Détailler les panais en dés et les cuire env. 20 min, à peine recouverts d'eau, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter, couvrir et laisser refroidir. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les ajouter tous les deux (gousse et graines) à la boisson à la noix de cajou avec la purée de noix de cajou et le sel, mélanger et réserver à couvert au réfrigérateur.

    Presque au bout
  2. Râper fin le zeste de la moitié des citrons, exprimer le jus de tous les citrons. Les mettre tous les deux (zeste et jus) dans un mixeur avec les panais et réduire le tout en purée. Retirer la gousse de vanille de la boisson à la noix de cajou puis incorporer lentement le liquide à la préparation dans le mixeur et réduire le tout en fine crème. Répartir dans des verrines ou des coupes, couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorer selon les goûts de zeste de citron, de noix de cajou grillées et hachées et de fleurs comestibles, p. ex. de fleurs de mauve.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Cette crème peut aussi se réaliser avec d'autres boissons aux noix ou aux céréales et une autre purée de noix. Congeler la crème, ou les restes de crème, env. 4 h en remuant souvent. Elle donne ainsi une excellente glace. Pour plus de douceur, ajouter env. 4 cs de sirop d'agave ou de miel liquide à la préparation au moment de réduire en purée.

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