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    Crème de panais au citron

    Crème de panais au citron

    Si le panais apparaît surtout dans les mets salés, il donne ici vie à un dessert végan, sans gluten ni lactose, serti d’exquises notes de citron.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    400 g de panais, pesés parés
    1 gousse de vanille
    3 dl de boisson à la noix de cajou non édulcorée
    2 cs de purée de noix de cajou
    1 pincée de sel
    2 citrons
    noix de cajou, fleurs comestibles ou mélisse citronnée pour la décoration
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    150 KCAL
    650 KJ
    Lipides
    6 G
    39,1 %
    Protéines
    4 G
    11,6 %
    Glucides
    17 G
    49,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Katrin Klaus
    Photos: Christine Benz
    Styling: Vera Guala

    Préparation

    Détailler les panais en dés et les cuire env. 20 min, à peine recouverts d'eau, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égoutter, couvrir et laisser refroidir. Fendre la gousse de vanille et en gratter les graines. Les ajouter tous les deux (gousse et graines) à la boisson à la noix de cajou avec la purée de noix de cajou et le sel, mélanger et réserver à couvert au réfrigérateur.

    Râper fin le zeste de la moitié des citrons, exprimer le jus de tous les citrons. Les mettre tous les deux (zeste et jus) dans un mixeur avec les panais et réduire le tout en purée. Retirer la gousse de vanille de la boisson à la noix de cajou puis incorporer lentement le liquide à la préparation dans le mixeur et réduire le tout en fine crème. Répartir dans des verrines ou des coupes, couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Décorer selon les goûts de zeste de citron, de noix de cajou grillées et hachées et de fleurs comestibles, p. ex. de fleurs de mauve.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + refroidissement

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    Suggestion
    Cette crème peut aussi se réaliser avec d'autres boissons aux noix ou aux céréales et une autre purée de noix.
    Congeler la crème, ou les restes de crème, env. 4 h en remuant souvent. Elle donne ainsi une excellente glace.
    Pour plus de douceur, ajouter env. 4 cs de sirop d'agave ou de miel liquide à la préparation au moment de réduire en purée.
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