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Pastinaken-Zitronen-Creme

Pastinaken-Zitronen-Creme

Aus vor allem in der salzigen Küche verwendeten Pastinaken wird mit Zitronen, Vanille, Cashewdrink und -mus ein veganer, gluten- und laktosefreier Dessert.

Für
Personen

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

400 g Pastinaken, gerüstet gewogen
1 Vanilleschote
3 dl ungesüsster Cashewdrink
2 EL Cashewmus
1 Prise Salz
2 Zitronen
Cashewkerne, essbare Blüten oder Zitronenmelisse zum Garnieren
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
150 KCAL
650 KJ
Fett
6 G
39,1 %
Eiweiss
4 G
11,6 %
Kohlenhydrate
17 G
49,3 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Katrin Klaus
Styling: Vera Guala
Fotos: Christine Benz

Zubereitung

Pastinaken in Würfel schneiden. Knapp mit Wasser bedeckt ca. 20 Minuten gut weich kochen. Pastinaken abgiessen und gut zugedeckt auskühlen lassen. Vanilleschote längs halbieren, Mark auskratzen. Beides mit Cashewdrink, Mus und Salz verrühren und bis zur Verwendung zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

Von der Hälfte der Zitronen Schale fein abreiben. Saft von allen Zitronen auspressen. Pastinaken mit Zitronensaft und -schale in den Mixer geben und pürieren. Vanilleschote aus der Cashew-Flüssigkeit entfernen. Flüssigkeit langsam dazugiessen und alles zu einer feinen Creme pürieren. Creme in Gläschen oder Schalen abfüllen. Bis zum Servieren zugedeckt kühl stellen. Creme nach Belieben mit Zitronenzesten, gerösteten, gehackten Cashewkernen und essbaren Blüten, z. B. Malvenblüten, garnieren.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 30 Min.

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Die Creme kann auch mit anderen Nuss- oder Getreidedrinks und einem anderen Nussmus zubereitet werden.
Creme, oder Resten davon, ca. 4 Stunden gefrieren, dabei öfters durchrühren. Als Glace servieren.
Für mehr Süsse der Creme beim Pürieren ca. 4 EL Agavendicksaft oder flüssigen Honig beigeben.
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