Olivenöl-Orangen-Gugelhopf

Olivenöl-Orangen-Gugelhopf

2 Std. 30 Min.

Mildes Olivenöl kann mit seinem feinen Aroma auch süsse Speisen bereichern. Mit Orangen in einem Kuchen sorgt es für einen mediterranen Dessertschmaus.

  • Vegetarisch

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

10
  • 10
  • 20

Personen

Warum kann ich nicht frei eine Anzahl wählen?

Keine krummen Dinger

Für 4, für 8 oder 12 Personen? Bei Migusto kannst du die Zutaten nur hochrechnen, wenn das Rezept auch mit den angepassten Mengen sicher gelingt.

Ergibt 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l

Ergibt 2 Gugelhopfformen à ca. 1,6 l

  • Butter und Mehl für die Form
  • 2Orangen
  • 2 dlmildes, kaltgepresstes Olivenöl
  • 3Eier
  • 180 ggriechisches Joghurt nature
  • 220 gRohrzucker
  • 450 gMehl
  • 1 GlasMohn à 43 g
  • ½ TLSalz
  • 3 gestrichene TLBackpulver
  • 2 dlRahm
  • 3 ELflüssiger Honig, z. B. Orangenblütenhonig
  • Butter und Mehl für die Form
  • 4Orangen
  • 4 dlmildes, kaltgepresstes Olivenöl
  • 6Eier
  • 360 ggriechisches Joghurt nature
  • 440 gRohrzucker
  • 900 gMehl
  • 2 GläserMohn à 43 g
  • 1 TLSalz
  • 6 gestrichene TLBackpulver
  • 4 dlRahm
  • 6 ELflüssiger Honig, z. B. Orangenblütenhonig
Kilokalorien
580 kcal
2.450 kj
Eiweiss
10 g
7 %
Fett
31 g
48,9 %
Kohlenhydrate
63 g
44,1 %

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 40 Minuten
auskühlen lassen
Gesamt:
2 Std. 30 Min.
  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Orangenschalen fein abreiben. Orangen auspressen. Saft, Schale, Öl, Eier, Joghurt und Zucker gut verrühren. Mehl, Mohn, Salz und Backpulver dazugeben. Alles zu einem cremigen Teig rühren.

    fast fertig
  2. Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holzspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig gebacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Rahm steif schlagen. Kuchen mit Rahm anrichten. Mit Honig beträufeln und servieren.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart

Nährwerte pro Portion

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