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    Olivenöl-Orangen-Gugelhopf

    Olivenöl-Orangen-Gugelhopf

    Mildes Olivenöl kann mit seinem feinen Aroma auch süsse Speisen bereichern. Mit Orangen in einem Kuchen sorgt es für einen mediterranen Dessertschmaus.

    Für
    Personen
    Ergibt 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Butter und Mehl für die Form
    2 Orangen
    2 dl mildes, kaltgepresstes Olivenöl
    3 Eier
    180 g griechisches Joghurt nature
    220 g Rohrzucker
    450 g Mehl
    1 Glas Mohn à 43 g
    ½ TL Salz
    3 gestrichene TL Backpulver
    2 dl Rahm
    3 EL flüssiger Honig, z. B. Orangenblütenhonig
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    580 KCAL
    2450 KJ
    Fett
    31 G
    48,9 %
    Eiweiss
    10 G
    7 %
    Kohlenhydrate
    63 G
    44,1 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Lukas Lienhard

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Orangenschalen fein abreiben. Orangen auspressen. Saft, Schale, Öl, Eier, Joghurt und Zucker gut verrühren. Mehl, Mohn, Salz und Backpulver dazugeben. Alles zu einem cremigen Teig rühren.

    Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holzspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig gebacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Rahm steif schlagen. Kuchen mit Rahm anrichten. Mit Honig beträufeln und servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 20 Min.

    +  ca. 40 Min. backen

    + auskühlen lassen

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