Olivenöl-Orangen-Gugelhopf
Mildes Olivenöl kann mit seinem feinen Aroma auch süsse Speisen bereichern. Mit Orangen in einem Kuchen sorgt es für einen mediterranen Dessertschmaus.
- Vegetarisch
- 2 Std. 30 Min.
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 10
- 20
Personen
Ergibt 1 Gugelhopfform à ca. 1,6 l
Ergibt 2 Gugelhopfformen à ca. 1,6 l
- Butter und Mehl für die Form
- 2Orangen
- 2 dlmildes, kaltgepresstes Olivenöl
- 3Eier
- 180 ggriechisches Joghurt nature
- 220 gRohrzucker
- 450 gMehl
- 1 GlasMohn à 43 g
- ½ TLSalz
- 3 gestrichene TLBackpulver
- 2 dlRahm
- 3 ELflüssiger Honig, z. B. Orangenblütenhonig
- Butter und Mehl für die Form
- 4Orangen
- 4 dlmildes, kaltgepresstes Olivenöl
- 6Eier
- 360 ggriechisches Joghurt nature
- 440 gRohrzucker
- 900 gMehl
- 2 GläserMohn à 43 g
- 1 TLSalz
- 6 gestrichene TLBackpulver
- 4 dlRahm
- 6 ELflüssiger Honig, z. B. Orangenblütenhonig
Zutat in Aktion
Zutaten in deiner Migros
- Kilokalorien
- 580 kcal
- 2.450 kj
- Eiweiss
- 10 g
- 7 %
- Fett
- 31 g
- 48,9 %
- Kohlenhydrate
- 63 g
- 44,1 %
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 40 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 2 Std. 30 Min.
Das könnte dir helfen:
-
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Form ausbuttern und mit Mehl bestäuben. Orangenschalen fein abreiben. Orangen auspressen. Saft, Schale, Öl, Eier, Joghurt und Zucker gut verrühren. Mehl, Mohn, Salz und Backpulver dazugeben. Alles zu einem cremigen Teig rühren.
fast fertig -
Teig in die Form füllen. In der Ofenmitte ca. 40 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Holzspiesschen in die Mitte des Kuchens stechen; bleibt kein Teig kleben, ist der Kuchen fertig gebacken. Herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Rahm steif schlagen. Kuchen mit Rahm anrichten. Mit Honig beträufeln und servieren.
fast fertig
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