Kouglof à l'huile d'olive et à l'orange

Kouglof à l'huile d'olive et à l'orange

2 h 30 min

Un délicieux biscuit aux accents méditerranéens qui marie à merveille l’huile d’olive douce au parfum de l’orange.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie sucrée

Pour

10
  • 10
  • 20

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

Donne 1 moule à kouglof d’env. 1,6 l

Donne 2 moules à kouglof d’env. 1,6 l

  • beurre et farine pour le moule
  • 2oranges
  • 2 dld’huile d'olive douce pressée à froid
  • 3œufs
  • 180 gde yogourt à la grecque nature
  • 220 gde sucre de canne
  • 450 gde farine
  • 1 verrede graines de pavot, 43 g
  • ½ ccde sel
  • 3 cc rasesde poudre à lever
  • 2 dlde crème
  • 3 csde miel liquide, p. ex. de fleur d’oranger
  • beurre et farine pour le moule
  • 4oranges
  • 4 dld’huile d'olive douce pressée à froid
  • 6œufs
  • 360 gde yogourt à la grecque nature
  • 440 gde sucre de canne
  • 900 gde farine
  • 2 verresde graines de pavot, 43 g
  • 1 ccde sel
  • 6 cc rasesde poudre à lever
  • 4 dlde crème
  • 6 csde miel liquide, p. ex. de fleur d’oranger
Kilocalories
580 kcal
2 450 kj
Protéines
10 g
7 %
Lipides
31 g
48,9 %
Glucides
63 g
44,1 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 20 minutes
cuisson au four:
env. 40 minutes
refroidissement
Total:
2 h 30 min
  1. Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer puis fariner le moule. Râper fin le zeste des oranges puis exprimer le jus. Mélanger le zeste et le jus avec l'huile, les œufs, le yogourt et le sucre. Ajouter la farine, le pavot, le sel et la poudre à lever. Brasser le tout jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse et la verser dans le moule.

    Presque au bout
  2. Glisser le kouglof au milieu du four et faire cuire env. 40 min. Test de cuisson: enfoncer une aiguille au cœur du biscuit, si elle ressort sans trace de pâte, le kouglof est cuit. Le sortir du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir. Fouetter la crème. Dresser le kouglof avec la crème fouettée, arroser de miel et servir.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

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