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    Oliven-Tomaten-Salsa mit Fenchelsamen

    Oliven-Tomaten-Salsa mit Fenchelsamen

    Fruchtig-pikante Salsa zu Fischspeisen: gelbe Peperoni- und Tomatenwürfel, Olivenstreifen, Fenchelsamen und Petersilie mit feinem Zitrusschalenaroma.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    gelbe Peperoni
    40 g entsteinte schwarze Oliven
    ½ Bund Petersilie
    Tomaten
    ½ TL Fenchelsamen
    2 EL Olivenöl
    ½  Orange
    ½  Zitrone
      Fleur de sel
      Pfeffer aus der Mühle
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    110 KCAL
    500 KJ
    Fett
    6 G
    49,1 %
    Eiweiss
    2 G
    7,3 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    32,7 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Brigit Rauch

    Zubereitung

    Backofen auf 220 °C vorheizen. Peperoni ca. 20 Minuten im Ofen rösten, bis die Haut Blasen wirft. Peperoni noch heiss in einen Gefrierbeutel geben und abkühlen lassen.

    Inzwischen Oliven halbieren und in Streifen schneiden. Petersilie hacken. Tomaten halbieren, entkernen und in Würfelchen schneiden. Fenchelsamen in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett kurz rösten, bis es gut duftet. Fenchelsamen hacken. Peperoni lauwarm schälen, entkernen und in Würfelchen schneiden. Mit Oliven, Petersilie, Tomaten, Fenchelsamen und Öl mischen. Wenig Orangen- und Zitronenschale fein dazureiben. Salsa mit Fleur de sel und Pfeffer abschmecken. Die Oliven-Tomaten-Salsa passt sehr gut zu gebratenem oder grilliertem Fisch.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + rösten ca. 20 Min.

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