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    Ofenküchlein mit Melonensauce

    Ofenküchlein mit Melonensauce

    laktosefrei

    Ein aufsehenerregendes Dessert aus dem Ofen, das den Sommer versüsst: Die knusprigen Küchlein aus Brandteig werden mit einer Rahm- und Melonensauce gefüllt.

    Ergibt ca.  5  Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    1 Melone, z. B. Charentais
    1 Limette
    15 g Puderzucker
    1 TL frische oder getrocknete Lavendelbüten
    2,5 dl laktosefreie aha!-Vollrahm
    1 Beutel Rahmhalter
    1 Beutel Vanillezucker
    Puderzucker zum Bestäuben
    Brandteig
    0,5 dl Wasser
    0,5 dl laktosefreie aha!-Milch
    40 g laktosefreie aha!-Butter
    10 g Zucker
    2 g Salz
    80 g Weissmehl
    100 g Eier, ca. 2 Stück
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    410 KCAL
    1700 KJ
    Fett
    27 G
    60,3 %
    Eiweiss
    7 G
    6,9 %
    Kohlenhydrate
    33 G
    32,8 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Janine Neininger

    Zubereitung

    Wasser, Milch, Butter, Zucker und Salz aufkochen. Mehl im Sturz beigeben. Mehl mit einer Kelle rühren, bis sich der Teig als Klumpen vom Pfannenboden löst und sich am Boden ein feiner Belag bildet. Teig in eine Schüssel geben und abkühlen lassen. Eier nacheinander unter den Teig rühren.

    Backofen auf 200 °C vorheizen. Brandteig in einen Dressiersack mit Sterntülle (Nr. 16) füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech mit genügend Abstand Rosetten à ca. 7 cm Ø spritzen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Im ausgeschalteten leicht geöffneten Ofen 10 Minuten ruhen, dann auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    ¼ der Melone in Stücke schneiden. Limette auspressen. Saft, Melone und Zucker mit dem Stabmixer fein pürieren. Restliche Melone in Würfelchen schneiden. Mit dem Lavendel zum Püree geben und mischen. Bis zum Servieren kühl stellen.

    Gebäck waagrecht aufschneiden. Rahm mit Rahmhalter und Vanillezucker steif schlagen. Rahm in eine Dressiersack mit Sterntülle füllen. Rahm rosettenartig auf die Teigböden spritzen. Etwas Sauce daraufgeben. Deckel darauflegen. Mit Puderzucker bestäuben. Restliche Sauce dazuservieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 45 Min.

    +  ca. 20 Min. backen

    + auskühlen lassen

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