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    Nusstännchen

    Nusstännchen

    Zauberhafte Weihnachtsguetzli: Nussteig vorbereiten, Tannen in zwei Grössen ausstechen und backen. Nach dem Abkühlen mit Nussglasur und Streuseln verzieren.

    Ergibt ca.
    Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Teig:
    250 g gemischte gemahlene Nüsse, z. B. Mandeln, Hasel- und Baumnüsse
    150 g Rohrzucker
    1 Prise Salz
    150 g Butter, kalt
    150 g Mehl
    1 Prise Backpulver
    kleine Eier
    Glasur:
    1 Beutel Nuss-Kuchenglasur à 125 g, aus dem Delikatessgeschäft
      bunte Streusel
      Schokoladenstreusel
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    140 KCAL
    550 KJ
    Fett
    9 G
    57,9 %
    Eiweiss
    2 G
    5,7 %
    Kohlenhydrate
    10 G
    28,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Zubereitung

    Nüsse, Zucker und Salz mischen. Butterstücke mit Mehl und Backpulver feinkrümelig verreiben. Nussgemisch zugeben. Eier verquirlen, beifügen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen. Zugedeckt 1 Stunde kühl stellen.

    Backofen auf 170 °C vorheizen. Teig zwischen Backpapier 7 mm dick auswallen. Tannen in zwei Grössen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 20–30 Minuten in der Ofenmitte backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Nussglasur nach Packungsanleitung schmelzen. Guetzli mit Glasur überziehen. Mit Streuseln bestreuen.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + kühl stellen 60 Min.

    + backen 20 - 30 Min.

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