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Mailänderli

Mailänderli sind die beliebtesten Weihnachtsguetzli der Schweiz. Selbstgebacken schmecken sie schlicht umwerfend. Ihr Geheimnis: ein Hauch Zitronenaroma.

Ergibt ca.
Stück

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Zutaten

100 g Butter, weich
125 g Zucker oder Rohrzucker
1 Prise Salz
½ EL Zitronensaft
1 Ei
250 g Mehl
½ TL Backpulver
2 Eigelb
1 EL Wasser
Nährwerte pro Stück
Kilokalorie
60 KCAL
250 KJ
Fett
3 G
42,9 %
Eiweiss
1 G
6,3 %
Kohlenhydrate
8 G
50,8 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Karin Messerli
Video: Melissa Niedermann

Zubereitung

Butter und Zucker mit dem Handrührgerät 10 Minuten rühren, bis eine luftige, helle Masse entsteht. Salz, Zitronensaft und Ei dazugeben. Kräftig weiterrühren. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben. Rasch zu einem Teig vermengen, nicht kneten. Zugedeckt 1–2 Stunden kühl stellen.

Teig portionenweise zwischen Backpapier 7–10 mm dick auswallen. Verschiedene Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Ca. 30 Minuten kühl stellen.

Backofen auf 175 °C vorheizen. Eigelb mit Wasser verrühren. Guetzli 2–3 Mal damit bestreichen, damit sie schön gelb werden. In der Ofenmitte 12–15 Minuten backen. Herausnehmen. Auf dem Blech ab-, auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 60 Min.

+  1,5–2,5 Std. kühl stellen

+  12–15 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Mailänderli sind in einer Guetzlidose verpackt und kühl gelagert ca. 1 Woche haltbar.
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