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    Mini-Gugelhopf mit Apfel und Mandeln

    Mini-Gugelhopf mit Apfel und Mandeln

    Gebäck in kleiner Portionenform macht sich als Dessert und auf einem Buffet gut. Zum Beispiel der Mini-Gugelhopf mit Mandeln und Apfelstückchen.

    Für
    Stück
    für 6 Silikonförmchen à 7 cm Ø

    Zutaten

    50 g Butter, weich
    50 g Zucker
    2 EL Ahornsirup
    Ei
    100 g gemahlene geschälte Mandeln
    50 g Mehl
    ½ TL Backpulver
    ½  Zitrone
    ½  Apfel, z. B. Braeburn
      Puderzucker zum Bestäuben
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    270 KCAL
    1100 KJ
    Fett
    16 G
    53,3 %
    Eiweiss
    6 G
    8,9 %
    Kohlenhydrate
    22 G
    32,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Butter und Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Ahornsirup dazugeben. Ei verquirlen, beigeben. Mit Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Zitronenschale fein dazureiben. Zitrone auspressen, Saft beigeben. Apfel an einer Röstiraffel dazureiben. Alles sofort zu einem Teig mischen.

    Teig in die Förmchen füllen. In der unteren Ofenhälfte ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, in den Formen 5 Minuten abkühlen lassen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 15 Min.

    + backen ca. 35 Min.

    Tipp
    Mit Zuckereili garnieren.
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