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Mini-Berliner mit Holunderblütencreme
Zutaten
Dessert Für 8 Personen
Ergibt ca. 16 Stück
- 2 Dolden Holunderblüten
- 2,5 dl Milch
- 1 EL Maisstärke
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Ei
- Öl zum Frittieren
- Puderzucker zum Bestäuben
-
Teig
- 15 g Hefe
- 1,5 dl Milch, lauwarm
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 40 g Zucker
- 20 g Butter, weich
- 1 Ei
Zutaten in deiner Migros
So gehts
- Zubereitung:
- ca. 45 Minuten
- ruhen lassen:
- ca. 20 Minuten
- aufgehen lassen:
- ca. 60 Minuten
- ziehen lassen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 35 Min.
-
Weiter gehts
Für den Teig Hefe, Milch und 3 EL Mehl verrühren. Vorteig ca. 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen. Restliches Mehl und Salz in einer grossen Schüssel mischen. Zucker, Butter, Ei und Vorteig beigeben. Alles ca. 5 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufs Doppelte aufgehen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Inzwischen Holunderblüten etwas ausschütteln und wenn nötig etwas verlesen. Blüten in die Milch legen und aufkochen. Pfanne vom Herd nehmen. Holundermilch ca. 30 Minuten ziehen lassen. Milch absieben. Mit Stärke, Vanillezucker und Ei gut verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Kurz weiterköcheln, bis die Creme dicker wird. Creme absieben. Zugedeckt auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zum Formen der Berliner Teig kurz durchkneten. Davon Kugeln à ca. 4 cm Ø formen. Auf ein mit Mehl bestäubtes Backpapier legen. Reichlich Öl in einer tiefen, weiten Pfanne oder Fritteuse auf 160 °C erhitzen. Teigkugeln portionenweise unter Wenden ca. 3 Minuten frittieren. Herausheben, abtropfen lassen. Auf einem Gitter auskühlen lassen. Creme in einen Spritzsack mit Lochtülle geben. Mit der Tülle ein Loch in jeden Berliner stechen und mit etwas Holunderblütencreme füllen. Mit Puderzucker bestäuben.
fast fertig
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Tipp
Holunderblüten an einem sonnigen Tag ablesen, da ist das Aroma intensiver. Kein Plastiksack zum Sammeln verwenden, sondern einen Korb oder eine Schüssel. Holunderblüten nicht waschen, sondern nur etwas ausschütteln, verlesen und auf Tierchen untersuchen. Durch das Aufkochen der Flüssigkeit intensiviert sich der Geschmack.
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