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Mini berliner alla crema di fiori di sambuco
Ingredienti
DessertPer 8 persone
Per ca. 16 pezzi
- 2 ombrelle di fiori di sambuco
- 2,5 dl di latte
- 1 cucchiaio d’amido di mais
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 uovo
- olio per friggere
- zucchero a velo per guarnire
-
Pasta
- 15 g di lievito fresco
- 1,5 dl di latte, tiepido
- 250 g di farina
- 1 presa di sale
- 40 g di zucchero
- 20 g di burro, morbido
- 1 uovo
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 45 minuti
- riposo:
- ca. 20 minuti
- lievitazione:
- ca. 60 minuti
- infusione:
- ca. 30 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 3 h 35 min.
-
Si continua così
Per la pasta, sciogli il lievito nel latte con 3 cucchiai di farina e lascia riposare il preimpasto (biga) per ca. 20 minuti in un luogo caldo. In una scodella grande mescola la farina e il sale. Aggiungi lo zucchero, il burro, l’uovo e il preimpasto e impasta per ca. 5 minuti fino a ottenere un impasto elastico. Coprilo e lascialo raddoppiare di volume in luogo caldo per ca. 60 minuti.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Nel frattempo, scuoti un po' le ombrelle per eliminare eventuali insetti annidati nei fiori e, se necessario, elimina i fiori appassiti. Immergi le ombrelle nel latte e porta a ebollizione. Allontana la pentola dal fuoco e lascia macerare i fiori nel latte per circa 30 minuti. Filtra il latte, incorpora l’amido, lo zucchero vanigliato e l’uovo. Porta a bollore mescolando e lascia sobbollire brevemente finché la crema si addensa, poi filtrala e lasciala raffreddare coperta.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per i berliner, impasta brevemente la pasta, poi forma delle palline di ca. 4 cm Ø. Accomodale su un foglio di carta da forno infarinato. Scalda abbondante olio a 160 °C in una padella profonda o in una friggitrice e dora le palline di pasta, poche alla volta, per ca. 3 minuti. Estraile e lasciale sgocciolare, poi lasciale raffreddare su una griglia. Trasferisci la crema in una tasca da pasticciere con beccuccio tondo. Infila il beccuccio in ogni berliner e farciscili con un po’ di crema. Spolverizza con zucchero a velo.
Ci sei quasi!
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Consiglio utile
Raccogli le ombrelle di fiori di sambuco in un giorno soleggiato perché così l'aroma sarà più intenso. Durante la raccolta non usare sacchetti di plastica, ma un cestino o una scodella. Non sciacquare le infiorescenze, scuotile un po' ed elimina eventuali insetti che si nascondono nei fiori. L'ebollizione del liquido rende il sapore più intenso.
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