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Torta di vaniglia e fragola
Ingredienti
DessertPer 8 pezzi
per 2 tortiere apribili di ca. 18 cm Ø
-
Farcia
- 100 g di fragole
- 120 g di mascarpone
- 0,5 dl di panna intera
- 20 g di zucchero a velo
- 1 baccello di vaniglia
- 2 dl di latte
- ca. 1 cucchiaio di confettura di fragole
-
Pan di Spagna
- burro e farina per le tortiere
- 200 g di burro morbido
- 250 g di zucchero
- 4 uova grandi
- 350 g di farina
- 40 g d’amido di mais
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 2 prese di sale
- 2 dl di latticello al naturale
-
Frosting
- 100 g di burro morbido
- 1 presa di sale
- 120 g di zucchero a velo
- 200 g di formaggio fresco, a temperatura ambiente , ad es. Philadelphia
Ingredienti alla tua Migros
Come procedere
- Preparazione:
- ca. 80 minuti
- cottura in forno:
- ca. 30 minuti
- raffreddamento
- refrigerazione:
- ca. 2 ore
- Tempo totale:
- 5 h 20 min.
-
Si continua così
Per il pan di Spagna, scalda il forno statico a 180 °C. Fodera il fondo delle tortiere con carta da forno. Imburra i bordi e infarinali. Monta il burro e lo zucchero per ca. 10 minuti fino a ottenere una crema chiara e spumosa. Sbatti le uova e incorporale poco alla volta. Mescola la farina con l'amido di mais, il lievito in polvere e il sale e incorpora velocemente la miscela alternandola con il latticello. Distribuisci l'impasto nelle due teglie e appiattiscilo bene. Cuoci i pan di Spagna al centro del forno per ca. 30 minuti. Sforna e lascia raffreddare nelle tortiere per ca. 10 minuti, poi capovolgi il pan di Spagna su una griglia.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la farcia, riduci in purea le fragole. Con uno sbattitore elettrico, mescola il mascarpone con la panna e lo zucchero a velo, fino a ottenere una massa compatta. Attenzione: non lavorare troppo la crema, altrimenti potrebbe separarsi. Incorpora la purea di fragole e metti in frigo la crema per ca. 1 ora.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Dimezza per il lungo il baccello di vaniglia, estrai i semini raschiandoli e mettili da parte per la preparazione del frosting. Porta a ebollizione il latte con il baccello di vaniglia, poi lascia raffreddare.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per il frosting, mescola i semini di vaniglia con il burro e il sale. Unisci il formaggio e mescola con cura con una spatola di gomma. Trasferisci la massa in una tasca da pasticciere con beccuccio liscio.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Dividi a metà in senso orizzontale i due pan di Spagna. Se la superficie dei pan di Spagna non è piatta, raddrizzala a coltello tagliando la parte arrotondata. Spruzza il latte alla vaniglia sulla superficie di taglio dei dischi di pan di Spagna e spalmali con un velo di confettura di fragole.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Per la finitura, spruzza un anello di frosting di ca. 1 cm di altezza sul bordo del primo disco di pan di Spagna. Spalma ca. un terzo della crema di fragole sul pan di Spagna all'interno dell'anello. Accomoda un altro disco di pan di Spagna e premilo leggermente. Procedi in questo modo fino all'esaurimento dei dischi di pan di Spagna, facendo attenzione che l'ultimo disco abbia la superficie di taglio rivolta verso il basso, per evitare di sollevare troppe briciole al momento di spalmare il frosting sulla torta. Ricopri la torta tutt'intorno di uno strato sottile di frosting, con l'ausilio di una spatola. Metti la torta in frigo per ca. 30 minuti. Distribuisci il resto del frosting sulla torta in modo decorativo. Lascia riposare la torta in frigo per almeno altre 2 ore.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Astuzia: per evitare che il frosting si riempia di briciole, applicalo due volte sulla torta, con un passaggio in frigorifero dopo la prima e la seconda volta. Prepara il pan di Spagna 1–2 giorni prima e conservalo ben imballato. La torta ben imballata si conserva per ca. 2 giorni in frigorifero. Zero spreco: servi i ritagli di pan di Spagna, ad esempio, con del gelato alla vaniglia e composta di frutta.
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