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Vanille-Erdbeer-Torte
Zutaten
Dessert Ergibt 8 Stück
für 2 Springformen à ca. 18 cm Ø
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Füllung
- 100 g Erdbeeren
- 120 g Mascarpone
- 0,5 dl Vollrahm
- 20 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote
- 2 dl Milch
- ca. 1 EL Erdbeerkonfitüre
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Biskuit
- Butter und Mehl
- 200 g Butter, weich
- 250 g Zucker
- 4 grosse Eier
- 350 g Mehl
- 40 g Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 2 Prisen Salz
- 2 dl Buttermilch nature
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Frosting
- 100 g Butter, weich
- 1 Prise Salz
- 120 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse nature, Zimmertemperatur , z. B. Philadelphia
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 80 Minuten
- backen:
- ca. 30 Minuten
- auskühlen lassen
- kühl stellen:
- ca. 2 Stunden
- Gesamt:
- 5 Std. 20 Min.
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Weiter gehts
Für das Biskuit Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Springformböden mit Backpapier auslegen. Ränder mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben. Butter und Zucker ca. 10 Minuten hell und schaumig schlagen. Eier verquirlen, nach und nach beigeben. Mehl, Maisstärke, Backpulver und Salz mischen. Abwechslungsweise mit der Buttermilch rasch unter die Masse heben. Teig gleichmässig in die beiden vorbereiteten Formen verteilen und glattstreichen. Biskuits in der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen. Auf ein Gitter stürzen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für die Füllung Erdbeeren pürieren. Mascarpone, Rahm und Puderzucker mit einem Rührgerät zu einer festen Masse schlagen. Vorsicht: Creme nicht zu lange schlagen, sonst könnte sich die Masse trennen. Erdbeerpüree unterrühren. Creme ca. 1 Stunde kühl stellen.
fast fertig -
Weiter gehts
Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und für das Frosting weiterverwenden. Ausgekratzte Vanilleschote mit der Milch aufkochen. Auskühlen lassen.
fast fertig -
Weiter gehts
Für das Frosting Vanillemark, Butter, Salz und Puderzucker cremig rühren. Frischkäse darunterheben und mit einem Gummischaber vorsichtig verrühren. Masse in einem Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
fast fertig -
Weiter gehts
Tortenböden quer halbieren. Gewölbte Biskuitdeckel wenn nötig etwas flach schneiden. Alle Böden auf der Schnittfläche mit Vanillemilch beträufeln und dünn mit Erdbeerkonfitüre bestreichen.
fast fertig -
Weiter gehts
Zum Fertigstellen beim ersten Biskuitboden mit Frosting dem Rand entlang einen ca. 1 cm hohen Rand aufspritzen. Ca. 1/3 der Erdbeercreme darin ausstreichen. Einen Biskuitboden darauflegen, leicht andrücken. So weiterfahren, mit Biskuit abschliessen. Dabei beim letzten Biskuit die Schnittfläche nach unten, also die gebackene Biskuitseite nach oben, auf die Creme legen. So entstehen weniger Krümel, wenn das Frosting auf die Torte gestrichen wird. Torte rundum, mit Hilfe eines Spachtels, dünn mit Frosting bestreichen. Torte ca. 30 Minuten kühl stellen. Restliches Frosting dekorativ auf der Torte verteilen. Torte mindestens weitere 2 Stunden kühl stellen.
fast fertig
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Tipps
Damit das Frosting nicht voller Krümel ist, wird die Torte zweimal mit Frosting bestrichen und zwischendurch kaltgestellt. Tortenbiskuit 1–2 Tage im Voraus backen. Gut verpackt aufbewahren. Die Torte hält sich gut verpackt ca. 2 Tage im Kühlschrank frisch. Biskuitabschnitte z. B. mit einer Kugel Vanilleglace und Früchtekompott als Dessert servieren.
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