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Mini-boules de Berlin à la crème de fleurs de sureau

Mini-boules de Berlin à la crème de fleurs de sureau

Total: 3 h 35 minutes • dont prép.: env. 45 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 7 g, lipides 22 g, glucides 33 g, 370 kcal
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Enrobées de sucre et fourrées d’une crème de sureau, ces boules de Berlin faites maison sont juste incomparables. Ici en mini format pour un max de plaisir.

Ingrédients

DessertPour 8 personnes

Donne env. 16 pièces

  • 2 ombelles de fleurs de sureau
  • 2,5 dl de lait
  • 1 cs de fécule de maïs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 œuf
  • huile pour la friture
  • sucre glace pour saupoudrer
  • Pâte

  • 15 g de levure fraîche
  • 1,5 dl de lait, tiède
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 40 g de sucre
  • 20 g de beurre, mou
  • 1 œuf

À vos tabliers!

Préparation:
env. 45 minutes
repos de la pâte:
env. 20 minutes
laisser lever:
env. 60 minutes
infusion:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
3 h 35 minutes
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, délayer la levure dans le lait avec 3 cs de farine pour obtenir un levain et le laisser reposer env. 20 min dans un endroit chaud. Réunir le reste de la farine et le sel dans une grande jatte. Ajouter le sucre, le beurre, l'œuf ainsi que le levain et pétrir le tout env. 5 min en une pâte élastique. Laisser doubler de volume env. 60 min à couvert dans un endroit chaud.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Entre-temps, secouer les ombelles afin de déloger les petits insectes qui pourraient s'y trouver et éliminer les fleurs fanées au besoin. Déposer les ombelles dans le lait, amener à ébullition puis retirer du feu et laisser infuser env. 30 min. Filtrer le lait, incorporer la fécule, le sucre vanillé et l'œuf. Amener à ébullition sans cesser de remuer puis faire mijoter brièvement jusqu'à épaississement. Filtrer la crème et laisser refroidir à couvert.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour les boules de Berlin, pétrir brièvement la pâte puis façonner des boules d'env. 4 cm de Ø. Les espacer sur une feuille de papier sulfurisé farinée. Chauffer une grande quantité d'huile à 160 °C dans une casserole profonde ou une friteuse et, par portions, faire dorer les boules env. 3 min en les tournant. Les retirer du bain de friture, égoutter puis laisser refroidir sur une grille. Transférer la crème dans une poche munie d'une douille à fourrer. L’enfoncer dans chaque boule et les garnir ainsi d’un cœur de crème. Saupoudrer les boules de sucre glace.

    Presque au bout
Recette: Anja Steiner
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/mini-boules-de-berlin-a-la-creme-de-fleurs-de-sureau
Déjà cuisiné Cuisiné

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Le p'tit truc

Cueillir les ombelles de sureau lors d’une journée ensoleillée, l’arôme des fleurs en sera plus intense. Ne pas utiliser de sac en plastique pour la récolte, mais un panier ou une jatte. Ne pas rincer les fleurs sous l’eau, il suffit de les secouer, d'éliminer les fleurs fanées et de déloger les éventuels «squatteurs». Le goût de l’infusion s’intensifie à la cuisson.

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