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    Meringuierte Johannisbeer-Tartelettes

    Meringuierte Johannisbeer-Tartelettes

    Französisches Sommerdessert: Das süsse Meringue-Topping bildet mit der fruchtigen Säure der Johannisbeeren auf den Tartelettes einen feinen Kontrast.

    Ergibt  6  Stück
    für 6 Tarteletteförmchen à ca. 10 cm Ø

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

      Butter für die Förmchen
    320 g rechteckig ausgewallter Blätterteig
    3 EL gemahlene geschälte Mandeln
    Ei
    Eigelb
    80 g Zucker
    1,5 dl Rahm
    300 g Johannisbeeren
    Garnitur
    Eiweiss à ca. 35 g
    30 g feinster Zucker
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1900 KJ
    Fett
    27 G
    54 %
    Eiweiss
    8 G
    7,1 %
    Kohlenhydrate
    42 G
    37,3 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Lina Projer
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Backofen auf 180 °C vorheizen. Förmchen mit Butter bepinseln. Aus dem Teig 6 Rondellen à ca. 12 cm Ø ausstechen. Förmchen damit auslegen. Ränder gut andrücken. Böden mehrmals einstechen. Mandeln darauf verteilen. Ei, Eigelb, Zucker und Rahm verquirlen. Beeren auf die Teigböden verteilen, Guss darübergiessen. Tartelettes in der unteren Ofenhälfte ca. 30 Minuten backen.

    Tartelettes aus dem Ofen nehmen. Temperatur auf 240 °C mit Grillstufe erhöhen. Eiweiss steif schlagen. Zucker einrieseln lassen. Weiterschlagen, bis die Masse fest ist und glänzt. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Meringuemasse als Tupfen auf die Tartelettes spritzen. In der oberen Ofenhälfte ca. 2 Minuten überbacken. Den Backprozess überwachen, da das Eiweiss sehr rasch Farbe annimmt. Sofort servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

    + backen ca. 30 Min.

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Teigresten für Apérogebäck verwenden.
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